(Козаченко Н.В., Лебедев К.А., Максимовский Ю.М. с соавт., 2004)
Пациентка Е. (и/б №358-03), 39 лет, обратилась в нашу клинику по поводу болезненности и отека слизистой оболочки в районе 13 зуба. В анамнезе 6 недель назад было проведено лечение периодонтита этого зуба, каналы запломбированы. Рентгеновкий снимок показал удовлетворительное состояние обтурации каналов. Предположили, что у пациентки имеется непереносимость материала, использованного для пломбирования (цинкоксидэвгеноловой пасты). Встали вопросы, во-первых, о подтверждении или опровержении данного предположения, во-вторых, в случае выявления непереносимости данного пломбировочного материала о подборе нового материала для пломбирования. Для проведения слизисто-десневого провокационного теста использовали кусочки готового пломбировочного материала в том виде, в котором им заполняли канал зуба (но не отдельные его компоненты). Перед проведением исследования у пациентки взяли контрольный смыв: полоскание рта 8 мл физиологического раствора в течение 1 мин. Далее к десне прикладывали кусочек испытуемого материала, длительность аппликации составила 50 мин. После удаления материала у пациентки вновь взяли смыв из полости рта в тех же условиях. Коэффициент стимуляции составил 1,94 (превышение клеток составило 94%). Это соответствовало наличию у пациентки реакции средней силы на данный материал, что вполне могло давать имевшиеся у нее клинические проявления. В результате было решено произвести перепломбировку канала.
Для подбора нового пломбировочного материала у пациентки была определена чувствительность к двум пломбировочным материалам: 1) Силдент и 2) цинкоксидэвгеноловая паста (ЦОЭП) так, как описано выше (чувствительность проверяли у материалов - 1 тест в 1 день). При исследовании материала 1 (Силдент) ОП в контрольном смыве составила 0,475, после аппликации препарата - 0,608 (то есть Коэффициент стимуляции составил 1,28. При исследовании материала 2 (ЦОЭП) оптическая плотность в контрольном образце смыва составила 0,377, после аппликации препарата - 0,622 (то есть Коэффициент стимуляции составил 1,65). Для пломбирования канала был отобран материал 1 (Силдент). После перепломбирования канала с использованием этого материала клинические симптомы, по поводу которых пациентка обратилась к нам в клинику, исчезли.
Таблица 1. Результаты тестирования
Материал |
Коэффициент стимуляции |
Вывод |
Силдент |
1.28 |
Нормальная чувствительность |
Цинкоксидэвгеноловая паста |
1.65 |
Аллергическая реакция средней силы |
Примечание: при значениях коэффициент стимуляции от 0,75 до 1,5 чувствительность организма к испытуемому веществу определяют как нормальную