
Аллергический ринит (или же "сенная лихорадка") представляет собой воспаление внутренней оболочки носа (слизистой), возникающее в ответ на попадание различных аллергенов. Аллергический насморк обычно проявляется таки симптомами как чихание, ринорея (выделение водянистого секрета), нарушением носового дыхания и зудом в носу.
Заподозрить аллергический ринит нужно если:
- Симптомы ринита сохраняются длительное время
- Насморк проявляется в определенные сезоны, например только летом
- Симптомы появляются только в определенной обстановке (например, только на работе)
В зависимости от времени появления симптомов выделяют интермиттирующий аллергический ринит (он же сезонный) – если симптомы возникают в определенный сезон, чаще в весенне-летний период) и круглогодичный (он же персистирующий) аллергический ринит. Сезонный ринит чаще всего развивается при аллергии на пыльцу деревьев и трав, в то время как круглогодичный ринит чаще возникает на бытовые аллергены.
В некоторых случаях пациенты могут сами определить провоцирующие факторы развития ринита. Обычно это бывает контакт с домашними питомцами, пыль, во время уборки квартиры и проч.
Аллергический ринит у детей
У детей аллергический ринит чаще всего проявляется в возрасте 3-6 лет, хотя иногда возможно появление признаков ринита и в возрасте полутора-двух лет. Аллергический ринит у детей имеет свои особенности, обычно это покрасневший и потрескавшийся кончик носа, что связанно с частым проведением ладошкой снизу вверх (так называемый «аллергический салют»). В некоторых случаях аллергический ринит у детей проявляется першением или чувством инородного тела в глотке. У детей более младшего возраста проявления могут протекать не выражено и проявляться только лишь почесыванием кончика носа и век. В остальном, симптомы, как правило, такие же, как и у взрослых (чихание, обильные выделения, заложенность носа), но есть определенные особенности.
Как лечить аллергический ринит
Лучшим способом лечения аллергического ринита, как и любой аллергии вообще, является устранение контакта с аллергеном. Но для этого нужно, прежде всего, четко установить причинно-значимый аллерген. В некоторых случаях на это может указывать время появления симптомов, например, после контакта с кошкой или морской свинкой, усиление ринореи во время уборки (пыль) и т. п. Однако не всегда удается выявить и устранить причинный аллерген. Так как лечить аллергический ринит, если избавиться от аллергена не представляется возможным? Для терапии применяются несколько основных подходов. Прежде всего, это антигистаминные препараты. Они применяются в двух основных вормах: спреи – для местного воздействия и пероральные формы – таблетки и сиропы. Так же хороший эффект в лечении аллергического ринита дают местные глюкокортикостероиды (ГКС). Они выпускаются только в виде спрея для носа.
Спрей для носа от насморка
Существуют несколько основных видов спреев для лечения насморка. Наиболее известны и чаще всего применяются препараты с сосодусуживающим действием (назифин, нафтизин). Однако они не подходят для лечения аллергического ринита, хотя дают хороший эффект. Это связано с тем, что их длительный прием способен вызывать развитие вазомоторного ринита. А при аллергии, как раз таки, лечение должно быть длительным. Для терапии аллергического насморка применяются два вида спреев для носа: содержащие антигистаминные средства и содержащие ГКС (гормональные) препараты. В связи с этим, часто возникает вопрос: так какой же спрей для носа от насморка лучше? Однозначного ответа на это вопрос нет. Прежде всего, все зависит от конкретного пациента, а именно какие симптомы у него выражены сильнее (ринорея или заложенность носа). Часто выбор того или иного препарата зависит от сопутствующих заболеваний и уже принимаемых лекарств (например, аллергический ринит на фоне астмы требует несколько иного подхода)
Спрей от насморка для детей
Выбор спрея от насморка для детей имеет свои особенности. Прежде всего, нужно четко установить какой именно насморк у ребенка (инфекционный или аллергический). Появление таких симптомов, как лихорадка, кашель свидетельствуют в пользу инфекционного характера насморка. Если же установлено, что ринит является аллергическим, то большое значение имеет возраст. Наиболее безопасным и разрешенным для детей от 2 лет является ГКС-препарат «Назонекс». Если же симптомы возникают в более раннем возрасте (это редко, но все-таки встречается), то чаще используют пероральные формы (сиропы) антигистаминных препаратов. Частой ошибкой является назначение при аллергическом рините сосудосуживающих спреев от насморка для детей. Несмотря на то, что ни дают хороший эффект, их нельзя применять более 7-10 дней. И если симптомы насморка у детей сохраняются дольше 10 дней желательно обратиться к врачу.