Давно замеченно, что одни и те же дозы препаратов могут оказывать на людей разное влияние. И это относится не только к иммуномодулирующим препаратам. Например, дозировки лекарств для лечения артериальной гипертензии подбираются индивидуально, исходя из их влияния на давление конкретного пациента. Аналогичным образом подбирается доза инсулина при сахарном диабете - давно доказанно, что у разных людей разная чувствительность к инсулину и его дозировку нужно подбирать по изменению уровня глюкозы крови.
Для имммуномодулирующих препаратов замеченно, что дозировка в большей степени зависит от состояния иммунной системы; и в меньшей степени от возраста и веса пациента. Например, для некоторых взрослых пациентов минимально эффективная доза ликопида может составлять 0,5 миллиграмма, в то время как для некоторых детей иммуная система реагирует только на 10 миллиграмм ликопида. Определять индивидуальную дозировку крайне важно, так как избыточная стимуляция иммунитета приводит к прямо противоположному эффекту (подавление иммуной системы).
В процессе иммунотерапии чувствительность иммуной системы к иммунотропным препаратам, как правило, меняется и требует повышения дозировки. Это похоже на занятия спортом в тренажерном зале - время от времени нужно повышать нагрузку. Однако увеличение нагрузки (как в случае дозированной иммунотерапии, так и при занятиях в тренажерном зале) должно происходить индивидуально, исходя из изменившейся чувствительности к препарату. При любом изменении дозировки иммуномодулятора необходимо заново оценивать реакцию иммунной системы.
Подробнее: порядок проведения слизисто-десневого теста