Синдром поликлональной активации
Введение: гуморальный иммунный ответ (упрощенная версия)
Еще в середине прошлого века нобелевский лауреат Ф. Бернет предположил, что каждый отдельно взятый лимфоцит способен реагировать только на один вид антигена (а если быть точным, то на одну антигенную детерминанту). После взаимодействия с антигеном, лимфоцит активно размножается и дает начало целой популяции (клону) лимфоцитов, каждый из которых остается специфичен к этой антигенной детерминанте. И антитела, синтезируемые этими лимфоцитами (если это В-лимфоциты) являются специфичными к данному антигену.
В дальнейшем было установленно, что при повторном попадании антигена в организм (повторное инфицирование или обострение хронической инфекции) клон лимфоцитов, специфичный к этому антигену, вновь активируется и начинает синтезировать антитела.
На этом принципе и построена серологическая диагностика инфекционных заболеваний: появление или увеличение уровня (титра) антител к какому-либо возбудителю свидетельствует об инфекции, вызванной этим возбудителем.
Суперантигены
Суперантигены – особая группа антигенов (встречаящаяся как у бактерий так и у вирусов), способная вызывать активацию нескольких различных клонов лимфоцитов - поликлональную активацию. Эта активация является не специфической - то есть активации подвергаются клоны лимфоцитов, не имеющие отношения к суперантигену. Если активации подвергается В-лимфоцит, то он начинает синтезировать антитела. При стимуляции сразу нескольких различных клонов В-лимфоцитов происходит активизация синтеза самых разных антител.
Откуда в организме суперантигены?
Одним из наиболее распространенных суперантигенов является белок - М стафилококка. В этом случае основным "поставщиком" суперантигенов может служить хронический фарингит или тонзиллит. Очень часто и пациенты, и сами врачи не придают значения длительно существующему фарингиту, тонзиллиту или тонзилофарингиту. Тем более, что на фоне выявленных антител (иммуноглобулинов IgM и IgG) сразу к нескольким возбудителям, нарастания их титров, давно существующий фарингит, жалобы на то, что "болит горло" кажутся такими несущественными. И мало кто задумывается, что именно тонзиллит (фарингит) вызывает и недомогание, и повышение температуры и нарастание титров антител к различным инфекциям.
Клинические проявления
Синдром поликлональной активации имеет два основных проявления:
1. Общеинфекционный синдром - суперантигены стимулирую выработку большого числа различных противовоспалительных цитокинов, что обуславливает повышение температуры, слабость, головную боль, боли в мышцах и проч.
2. Увеличение уровня антител сразу ко многим возбудителям.
Как правило, это пациент, имеющий субфибрилитет и большое количество диагнозов, поставленных по результатам ИФА: цитомегаловирусная инфекция, герпетичесткая инфекция, хламидийная инфекция, токсоплазмоз - все антитела, которые проверяли оказываются "положительными в высоких (или нарастающих) титрах". Лечение всех этих инфекций, разумеется, не дает ни клинического эффекта, ни снижения уровня антител.
Когда нужно заподозрить синдром поликлональной активации
1. При наличии длительного субфибрилитета
2. При наличии у пациента сразу нескольких инфекций, выявленных методом ИФА
3. При выявлении уровня специфических антител и отсутствии характерной клинической картины
4. При нарастании уровня антител и отрицательном результате ПЦР-исследования
5. При наличии длительно существующих очагов хронической инфекции: фарингита, тонзиллита
Как бороться с синдромом поликлональной активации
Прежде всего необходимо знать о существовании синдрома поликлональной активации и вовремя его заподозрить. Для постановки диагноза различных инфекций недостаточно только лишь выявления уровня антител. Помимо этого, любая инфекция, как правило, имеет свою характерную клиническую картину, без которой ставить диагноз не всегда допустимо. Так же желательным является выявление самого возбудителя - метод ПЦР выявляет возбудитель только если он действительно присутствует. При неспецифическом наростании уровня антител ПЦР дает отрицательный результат. Необходимо активно выявлять заболевания, вызывающие синдром поликлональной активации (наиболее частым из них является хронический стафилококковый фарингит). О лечении хронического воспалительного процесса (хронического тонзиллита, фарингита, бронхита) можно прочитать здесь ссылка
|