ИММУНОЛОГИЯ

  Главная

  Дозированная
  иммунотерапия - как
  поднять иммунитет
  не навредив

  Принципы иммунотерапии

  Хроническое воспаление -
  почему оно возникает и как
  с ним бороться

  Достоинства и недостатки

  FAQ - частые вопросы

  Синдром поликлональной
  активации

  Тонзиллит

  Фарингит

  Аллерголог в Ростове

  Форум

АЛЛЕРГОЛОГИЯ

  Бронхиальная АСТМА

  Аллергический ринит

  Аллерготестирование - "
  полоскательный тест"

  Лечение АЛЛЕРГИИ

  Применение аллерготеста
   в стоматологии

БИБЛИОТЕКА

  Разные статьи и ссылки

  Нормативная
  документация



Игровой клуб FortunaPlay http://playfortuna-mirror.info/ карточные игры, онлайн рулетки.   МГС24 резко сел аккумулятор приедем быстро

Аллергия - перемирие возможно!

Одержать победу над аллергией трудно,
но забыть о ней хотя бы на время – в ваших силах!

Вряд ли сегодня найдётся человек, который ничего не слышал об аллергии. В наши дни ею страдает каждый четвёртый житель планеты, а значит, почти в каждой семье есть свой аллергик. Между тем многие из нас плохо представляют механизм возникновения аллергической реакции и не знают, как её можно предотвратить.

С медицинской точки зрения аллергия является ответом организма на определённые внешние воздействия – к сожалению, слишком бурным и болезненным. Как правило, предрасположенность к аллергии имеет генетические корни, и потому риск стать аллергиком повышается, если ею страдают ближайшие родственники. Однако в современном мире от подобных неприятностей мало кто застрахован. Достаточно вспомнить, что мы активно пользуемся в быту различными химикатами, дышит загрязнённым воздухом, поглощаем вместе с пищей всевозможные консерванты и улучшители вкуса.

Наша иммунная система призвана распознавать все поступающие в организм вещества по принципу «свой – чужой» и обезвреживать ненужные. Но когда иммунные клетки начинают воспринимать «своих» как «чужих», развивается аллергическая реакция, о чём свидетельствует повышение в крови уровня антител – иммуноглобулинов класса Е. Вещества, виновные в такой реакции организма, называются аллергенами. Они могут содержаться не только в пище или бытовой химии, но и в косметических средствах, шерсти животных, пыльце растений, лекарственных препаратах, и для запуска аллергической реакции хватает даже небольшого количества этих веществ.

В настоящее время известно около 200 тысяч аллергенов, 400 из которых наиболее распространены. Чтобы выяснить причину аллергии, проводят специальные кожные пробы и выявляют наиболее вероятных «подозреваемых» из этого многочисленного семейства. От природы аллергенов обычно зависит и то, каким образом проявляется аллергическая реакция, под какой клинической «маской» она скрывается.

Поллиноз, или сенная лихорадка, - одно из самых распространённых аллергических заболеваний, вызываемое пыльцой различных растений. Достаточно всего 50 таких «пылинок» в одном кубометре воздуха, чтобы у аллергика «потекло» из носа, начались приступы многократного чихания, появился зуд в носу, покраснели и заслезились глаза, запершило в горле. Весна и лето для страдающих поллинозом – самое тяжелое время, но к нему можно подготовиться.

- Не дожидаясь наступления тёплых дней, обратитесь к врачу-аллергологу, который может назначить специальные «прививки» - микродозы «вашего» аллергена (метод специфической гипосенсибилизации) или микродозы гистамина   (Подробнее о лечении аллергии гистамином), что позволит пережить опасный период без особых проблем.

- Изучите календарь цветения растений и во время распространения «вашего» аллергена уезжайте в отпуск. В морском и горном воздухе практически нет пыльцы растений.

- Установите на окнах квартиры специальные сетки для улавливания пыльцы. Дважды в день спрыскивайте водой занавески, увлажняйте воздух во всех комнатах.

- Если вы живёте за городом, закрывайте окна дома в ранние утренние часы, когда воздух наиболее наполнен пыльцой. В городской квартире, наоборот, держите окна закрытыми во второй половине дня.

- Старайтесь бывать на свежем воздухе после дождя и избегать прогулок в сухую солнечную погоду. После улицы промывайте нос тёплой водой, принимайте душ и ежедневно мойте голову.

- В весенне-летний период старайтесь не употреблять в пищу плоды растений, на пыльцу которых у вас аллергия. Из продуктов с осторожностью следует относиться к моркови, яблокам, грушам, орехам, гречке, рису, овсянке. Исключите из своего рациона мёд, горчицу, не употребляйте пиво, водку, вермут, кока-колу, а также парное молоко. - Избегайте косметики, изготовленной на основе трав, и всех видов фитотерапии.

Атопический дерматит, атопическая экзема, нейродермит – название одного и того же заболевания, в основе которого лежит генетическая предрасположенность к кожным аллергическим реакциям. Как правило, начало заболеваний связано с появлением крапивницы и зуда.

Контактный нейродермит обычно возникает при соприкосновении кожи со стиральными порошками, чистящими пастами, при пользовании резиновыми перчатками, при ношении колец, браслетов, цепочек. В этом случае желательно избегать прямого контакта с аллергенами. Если ваша кожа неблагоприятно реагирует на косметические средства, старайтесь пользоваться косметикой, прошедшей дерматологический контроль и снабженной пометкой «гипоаллергенно».

Пищевая аллергия может сопровождаться нарушениями пищеварения и часто является причиной атопического дерматита. К самым сильным пищевым аллергенам относятся красные фрукты и овощи, куриный белок, рыба, цитрусовые, шоколад, орехи, мёд. Но порой требуется много времени, чтобы докопаться до истинной причины аллергической реакции, поскольку большинство продуктов, которые мы едим, состоят из множества ингредиентов. В последнее время этот вид аллергии встречается всё чаще, что объясняется широким использованием пищевых добавок. Многих из них не так безобидны, как нас убеждают производители: например: Е102, Е112, Е110, Е124, Е150, Е151, Е180, Е230, Е231, Е232 могут вызвать крапивницу, и даже приступ бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма нередко является кульминацией в череде других аллергических заболеваний. Врачи предупреждают, что со временем аллергия меняет «этажи» локализации, спускаясь все ниже: на смену насморку приходит приступ удушья. Чаще всего приступ бронхиальной астмы вызывают постельные клещи, пыльца растений, шерсть животных, плесневые грибы. Попадая в дыхательные пути, эти аллергены провоцируют отёк слизистой бронхов и спазм их мускулатуры, дыхание приобретает характерный свист и хрипы. Раз за разом повторяющиеся приступы бронхиальной астмы могут привести к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. К данному заболеванию надо относиться очень серьёзно и постоянно находиться под наблюдением пульмонолога и аллерголога. ССЫЛКА: Современная тактика лечения бронхиальной астмы, основанная на рекомендациях GINA

К сожалению, современная медицина не в состоянии полностью избавить человека от аллергии. Однако существуют различные способы, позволяющие вести с ней мирное сосуществование. Овладеть ими можно в специальных школах для аллергиков, которые функционируют на базе многих поликлиник. Лицам, находящимся в группе особого риска, специалисты советуют всегда иметь при себе «паспорт аллергика» с указанием всех видов опасных для него аллергенов, а также антигистаминные препараты и средства борьбы с анафилактическим шоком. Если выполнять все рекомендации врачей и внимательно относиться к своему здоровью, аллергия будет всё реже напоминать о себе, тем более что с возрастом острота аллергической реакции постепенно снижается.

Сравнительно новым методом в борьбе с аллергией является дозированная иммунотерапия гистамином. Она позволяет выработать в организме нечувствительность к гистамину и тем самым предотвратить проявления аллергии   Подробнее о лечении аллергии гистамином

  На главную...

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом







 


Последние темы форума

Задай вопрос врачу. Без регистрации

Новости