![]() |
У многих людей кожа странно реагирует на металл. Стоит надеть ремень с металлической пряжкой – на второй день появляется сыпь. От сережек опухают уши, от браслетов – руки чешутся. Это не странная реакция, а настоящая аллергия на металл, которая со временем приводит к дерматиту. |
Она проявляется в виде воспаления, которое возникает после местного взаимодействия с внешним раздражителем. В большинстве случаев аллергическая реакция кожи, которая возникает на один отдельный раздражитель, последующем распространяется на другие разнообразные раздражители. На коже появляется покраснение наподобие ожога или огромной «крапивницы», которое так и хочется сильно расчесать. Такое покраснение со временем исчезает – при условии, если вы больше не будете контактировать с «зубастым» аллергеном.
От контактного дерматита страдает около 5-10% населения. Объясняется все просто: многие металлы при контакте с кожей человека могут медленно растворяться и проникать через роговой слой эпидермиса. Затем, они изменяют белок тканей настолько, что организм не желает их воспринимать, как свои. В результате развивается аллергическая реакция.
Статистические данные показывают,- чем сильнее развита тяжелая промышленность региона, тем выше показатель по контактным дерматитам он может иметь. Аллергия на металл совсем не означает, что единственное прикосновение к коже сразу закончится дерматитом. Наоборот, здесь характерны замедленные реакции. Сначала аллерген «знакомится» с организмом. Он может долго и мирно сосуществовать со своим раздражителем от нескольких дней или недель до многих лет – все зависит от активности аллергена, иммунитета, возраста человека и степени индивидуальной чувствительности. Дерматит, так же медленно, как и возникает: зуд, покраснение и другие неприятные ощущения сохраняться до двух-трех недель.
Очень часто контактный дерматит вызывают нехарактерные для организма человека металлы: кобальт, никель, хром, ртуть и молибден. Поэтому возникает аллергия чаще на обычную бижутерию, чем на ювелирные изделия из ценных металлов – золота, серебра и платины. Но иногда в ювелирных изделиях благородные металлы находятся не в чистом виде, а в сплавах с металлами – той же медью никелем, молибденом.
Лечат контактный аллергический дерматит противоаллергическими мазями и антигистаминными препаратами. Врач-дерматолог разъяснит, какие препараты нужны больному и сколько будет длиться курс лечения. Но основное лечение исключает любой контакт кожного покрова с аллергенным металлом. Иначе дерматит будет возникать снова и снова. После курса лечения можно надевать любимый ремень или браслет, но не больше, чем на два часа и максимум – раз в неделю.
Сравнительно новым методом в борьбе непереносимостью металлов является дозированная иммунотерапия гистамином. Благодаря ей организм вырабатывает равнодушие (толеранстность) к гистамину. Подробнее о лечении аллергии гистамином