Повышение иммунитета без вреда для организма
Иммунитет - это совокупность защитных сил организма от всего генетически чужеродного. Снижение защитных сил организма приводит к частым и продолжи-тельным заболеваниям, хронизации респираторных и урогенитальных инфекций.
 |
Дозированная иммунотерапия (ДИ) позволяет поддерживать иммунную систему пациента в "физиологическом тонусе" (рабочем состоянии). Это достигается с помощью иммуномодулятора, доза которого подбирается строго индивидуально и под лабораторным контролем. То есть оценивается реакция иммунной системы конкретного пациента на каждую новую дозу препарата. |
Традиционно пользуются средними дозами препаратов (дозировка для «среднестатистического человека»). Однако, "среднестатистических людей" не бывает. Одна и та же доза иммуностимулятора у разных людей может давать разные результаты. У одного человека она может вызвать активацию иммунной системы, а у другого - привести к подавлению иммунитета (из-за избыточной стимуляции). Основная цель любой иммуностимуляции - это активизация работы иммунной системы. Однако главная опасность на этом пути - избыточная стимуляция, поскольку она приводит к перенапряжению, истощению резервов и срыву защитных реакций организма.
Как известно, даже у одного и того же человека чувствительность организма к иммуномодуляторам может меняться. Поэтому во время лечения также проводится оценка реакции иммунной системы на принимаемый препарат. Это позволяет пересчитывать дозировку препарата по мере необходимости.
В чем преимущество дозированного воздействия?
 |
От традиционного метода ДИ отличается тем, что дает возможность подбирать необходимую дозу каждому пациенту индивидуально, а не определять ее "на глазок". При назначении препаратов оценивается реакция иммунной системы пациентуна каждую новую дозировку . |
При повышении иммунитета важно точно подобрать стимулирующее воздействие. Это достигается путем определения индивидуальной дозировки. Такое активизирующее воздействие на иммунную систему позволяет повысить защитные реакции организма и помогает устранить хроническое воспаление у пациента, избежав при этом избыточной стимуляции. Ведь иногда вторичный иммунодефицит возникает именно из-за слишком сильной (чрезмерной) активации иммунитета.
Очень часто все "лечение" у иммунолога заключается в доведении до "нормы" некоторых показателей иммунограммы. То есть сначала делается иммунограмма и выявляются показатели, не совпадающие с нормой. Потом при помощи лекарств эти показатели доводятся до “нормы”. Однако, в последние годы эта концепция ставится под сомнение. Искусственное доведение иммунологических параметров в разгаре заболевания до "нормы" обычно не приводит к улучшению состояния пациента. ДИ не ставит своей целью доведение иммнограммы до "нормы". Цель дозированной иммунотерапии - активизировать работу иммунной системы. Сделать так, чтобы иммунная система сама справилась с болезнью.
Перейти на форум по Дозированной иммунотерапии...
Зачем это нужно?
Одной из причин хронизации инфекций является терпимость (толерантность) иммунной системы к патогенным микроорганизмам. Когда микроба становится мало, организм перестает бороться с ним и наступает временная ремиссия (но не выздоровление!). Точно подобранное воздействие позволяет повысить иммунитет на тот уровень, который необходим для активизации борьбы с микроорганизмами. По сути, такое воздействие приводит к обострению воспалительного процесса. А индивидуальный подбор минимально эффективной дозы позволяет сделать это обострение минимально выраженным (а в идеале - незаметным для пациента).
В то время как назначение антибиотиков направлено на уничтожение возбудителя болезни, дозированная иммунотерапия поддерживает и усиливает защитные силы организма, помогая ему самому справиться с болезнью
Когда проводится ДИ?
Основная стратегия лечения у пациентов с хроническими или рецидивирующими воспалительными заболеваниями состоит в проведении стимуляции в период ремиссии (вне обострения) процесса. При этом воздействие должно быть минимально достаточным, чтобы активизировать работу иммунной системы.
Как подобрать индивидуальную дозу ?
 |
Дозу иммуномодулирующих препаратов удобно подбирать при помощи слизисто-десневого теста (СДТ). Суть этого метода состоит в оценке миграции лейкоцитов в полость рта после воздействия препарата в необходимой дозировке. Достоинством этого теста является возможность совмещать введение препарата в организм с контролем эффективности его действия. При помощи этого теста можно четко выявить минимальную эффективную дозу препарата для начала проведения терапии и поддерживать ее (а она будет возрастать по мере адаптации организма) в течение всего курса лечения.
|
Перейти на форум по Дозированной иммунотерапии... |