
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 4477
Дата рег-ции: Янв. 2010

|
Если упрощенно, то при ферментативной недостаточности углеводы (например, лактоза) не расщепляются ферментами в тонком кишечнике и поступают в толстый кишечник. Обитающие там микробы очень сильно радуются большому числу углеводов и начинают усиленно их потреблять, сильно размножаясь при этом. Именно поэтому при ферментативной недостаточности на посеве выявляется большое число микробов. Однако замеченно, что микробы расщепляют углеводы до воды и углекислого газа. С одной стороны получается жидкий пенистый стул, с другой стороны это закисляет среду (сдвигает рН в кислую сторону)
При кишечной инфекции в кишечнике идет процесс, называемый воспалением. При этом микробы сильно размножаются и поэтому на посеве выявляется большое число микробов. Воспаление сопровождается увеличением проницаемости и в просвет кишечника выходит большое количество воды. Это и обуславливает жидкий пенистый стул. Но с другой стороны воспаление и увеличение проницаемости защелачивает среду (сдвигает рН в щелочную сторону).
Во всем мире для того, чтобы отличить кишечную инфекцию от ферментативной недостаточности определяют рН стула. Если реакция кислая - это ферментативная недостаточность, если рН щелочная - это инфекция. Я, например, пользуюсь либо стандартными тест-полосками для определения рН, либо тест полосками для экспресс-анализа мочи (туда входит определение рН). Просто и удобно. И по рН ответ становится очевиден. Но обычно в России используют другой подход. Когда нужно определить что есть у ребенка (кишечная инфекция или ферментативная недостаточность) делают посев. И если там выявляется большое количество микробов, то ...
-----
Онлайн консультации по аллергологии здесь
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук
|