Бронхиальная астма
Что такое астма
Бронхиальная астма — хроническое, рецидивирующее воспалительное заболевание дыхательных путей. Астма проявляется рецидивирующими эпизодами свистящих хрипов, чувста нехватки воздуха, одышки и кашля. Помимо этого, проявлениями астмы могут быть непродуктивный или длительно непроходящий кашель, или затрудненное дыхание в ночные и утренние часы. В некоторых случаях, аллергическое воспаление в бронхах и незначительные нарушения бронхиальной проводимости могут не сопровождаться выраженными клиническими проявлениями.
Развитие астмы связанно с аллергией - избыточным ответом иммунитета на некоторые аллергены. При этом в бронхах одновременно протекают три процесса:
1. Бронхоспазм - резкое сужение просвета бронхов, что может сопровождаться чувством нехватки воздуха, удушьем, свистящими хрипами и т.п. Бронхоспази связан с резким сокращением гладкомышечных клеток в стенке бронхов. Это так называемая " обратимая обструкция" - так как она быстро проходит при применении противоастматических лекарств (сальбутамол, вентолин).
2. Образование вязкой мокроты, что еще больше затрудняет бронхиальную проводимость. Некоторые пациенты замечают, что приступ бронхиальной обструкции заканчивается откашливанием этой самой мокроты. Так же, наличие вязкой мокроты способствует размножению различных микроорганизмов. Именно поэтому, люди, страдающие бронхиальной астмой, болеют гораздо чаще. Иногда, как правило у детей, частые и длительные острые респираторные заболевания (ОРВИ) могут быть единственным проявлением астмы.
3. Хроническое аллергическое воспаление в стенке бронхов, которое приводит к утолщению стенок бронхов.
Говоря об астме, часто упоминают обратимую и необратимую бронхообструкцию. Обратимая бронхообструкция связана с резким сокращением (спазмом) гладкомышечных клеток в стенке бронхов и закупоркой просвета бронхов вязкой слизью. Така обструкция быстро развивается, имеет выраженные клинические проявления (чувство нехватки воздуха), но и быстро проходит (при применении противоастматических лекарств, таких как сальбутамол или вентолин). Необратимая обструкция связанна с утолщением стенок бронхов из-за постоянно аллергического воспаления. Такая обструкция развивается медленно и не ощущается пациентом, однако со временем, при отсутствии лечения, она приводят к тяжелым последствиям. Поэтому, иногда, бронхиальной астме требует лечения даже когда нет затруднения дыхания или кашля (о том, как определить требуется ли лечение конкретному пациенту, пойдет речь чуть ниже)
Симптомы астмы
Приступ астмы проявляется приступами одышки, свистящих хрипов и кашля. Характерным для приступа является появление этих симптомов после контакта с аллергеном. Если аллерген является "сезонным" (например, пыльца трав), то и для приступов астмы характерна сезонность. Если же причиной являются бытовые или инфекционные аллергенны, то приступы могут быть круглогодичными.
ВАЖНО: для приступа астмы характерна экспираторная одышка - то есть затруденение выдоха. Пациент делает свободный короткий вдох, после которого следует затрудненный, длительный выдох (одышка с затрудненным вдохом больше характерна для инородного тела верхних дыхательных путей или крупа).
Дыхание происходит с участием дополнительной мускулатуры (плечевого пояса, брюшного пресса), межреберные промежутки расширены и втянуты. При аускультации определяется ослабленное дыхание, сухие свистящие хрипы. При перкуссии в момент приступа - коробочный звук. Завершается приступ кашлем с отхождением стекловидной мокроты.
В межприступный период выявляются свистящие хрипы при аускультации и нарушение функции внешнего дыхания по обструктивному типу
Диагностика бронхиальной астмы
Классификация бронхиальной астмы
В зависимости от этиологии (причины) выделяют следущие формы бронхиальной астмы:
Экзогенная — причиной является аллергеа, поступающий из вне (пыльца трав, плесневые грибки, шерсть животных). При этом варианте астмы пациенты часто обычно четкую связь с действием аллергена. Часто имеются другие аллергические заболевания, такие как аллергический ринит и коньюнктевит. Анализ на специфические IgE чаще положителен.
Эндогенная — причиной являются антигены бактерий, физическая нагрузка, холодный воздух. Для данной формы астмы характерно постепенное развитие, но при этом более тяжелое течение. У таких пациентов часто присутствует хронический бронхит или хроническая пневмония. Анализ на специфические IgE чаще отрицателен.
Смешанного генеза — сочетает в себе признаки как экзогенной, так и эндогенной бронхиальной астмы
По тяжести течения, в зависимости от Пиковой Скрости Выдоха (ПСВ) и частоты причтупов, выделяют 4 ступени:
Ступень 1. Интермиттирующая астма. ПСВ более 80 % от нормы. Приступы болезни возникают редко (менее одного раза в неделю). Короткие обострения. Ночные приступы болезни возникают редко (не чаще двух раз в месяц).
Ступень 2. Лёгкая персистирующая астма. ПСВ более 80 % от нормы. Симптомы болезни возникают чаще 1 раза в неделю, но реже 1 раза в день Обострения могут нарушать сон больного, угнетать физическую активность Ночные приступы болезни возникают, по меньшей мере, 2 раза в месяц.
Ступень 3. Персистирующая астма средней тяжести. ПСВ от 60 % до 80 %. Приступы астмы возникают практически ежедневно. Обострения нарушают сон больного, снижают физическую активность. Ночные приступы болезни случаются очень часто (чаще 1 раза в неделю).
Ступень 4. Тяжелая персистирующая астма. ПСВ менее 60 % от нормы. Приступы болезни возникают ежедневно. Ночные приступы астмы случаются очень часто.
Лечение бронхиальной астмы
Основным международным стандартом лечения бронхиальной астмы является GINA — глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы. Согласно разработанной ими схеме, для лечения астмы используется ступенчатый подход. Его смысл заключается в изменении дозы препаратов в зависимости от тяжести течения астмы. "Ступень вверх" - это увеличение терапии, "ступень вниз" - уменьшение терапии.
|
|
Первая ступень лечения астмы включает в себя лишь адреномиметик быстрого действия да и то по потребности, в то время как пятая ступень включает в себя комбинацию нескольких мощных препаратов.
Ступень 1 |
Ступень 2 |
Ступень 3 |
Ступень 4 |
Ступень 5 |
Бета-адреномиметик быстрого действия (по потребности) |
|
Плюс один из: |
Плюс один из: |
Плюс один или несколько из: |
Плюс один или несколько из: |
Низкие дозы ИГКС |
Низкие дозы ИГКС + адреномиметик длительного действия |
Средние или высокие дозы ИГКС + адреномиметик длительного действия |
Средние или высокие дозы ИГКС + адреномиметик длительного действия |
Монтелукаст |
Средние или высокие дозы ИГКС |
Монтелукаст |
Монтелукаст |
|
Низкие дозы ИГКС + Монтелукаст |
Теофиллин |
Гормональный препарат внутрь |
Низкие дозы ИГКС + теофиллин |
|
Антитела к IgE |
Для лечения бронхиальной астмы в соответствии с международным стандартом можно обратиться сюда (для жителей Ростова-на-Дону и Ростовской области) Если лечение астмы не дает должного эффекта то нужно перейти на ступень вверх. А при сохранении хорошего контроля над астмой можно перейти на ступень вниз.
Характеристика основных групп препаратов
В лечении бронхиальной астмы используют две группы препаратов:
Препараты симптоматической терапии. Чаще всего используются адреномиметики, такие как сальбутамол или вентолин. Они дают быстрый и выраженный эффект, поэтому они используются для купирования приступа астмы. Однако, действуют они только лишь на мышечные клетки бронхов (снимают бронхоспазм). На воспаление в стенке бронха эти препараты не оказывают никакого влияния. Препараты данной группы можно принимать «по потребности».
Препараты базисной терапии. В отличии от симптоматических препаратов, они действуют практически на все патологические процессы в стенке бронха (спазм, аллергическое воспаление, секреция слизи). Эти препараты рассчитаны на постоянный прием, вне зависимости от наличия обострений. Отмену или замену препаратов базисной терапии можно проводить только под контролем врача. Обычно, изменение базисной терапии проходит по принципу «ступень вверх» или «ступень вниз». Для базисной терапии используют:
Кромоны (интал, тайлед). Одни из самых слабых препаратов базисной терапии. Эффект от них развивается медленно, примерно за 3-4 недели, поэтому в последнее время они практически не используются. В пятиступенчатую схему лечения бронхиальной астмы кромоны не входят. Их применение все таки возможно, но только при хорошо контролируемой астме.
Ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС). Являются основой терапии бронхиальной астмы. Они специально разработанны таким образом, чтобы не всасываться и оказывать свое действие только в бронхах. И если раньше гормоны использовали для лечения только тяжелых форм астмы, то теперь ИГКС - являются препаратыми первой линии терапии.
Подробнее о том, что является «высокой» или «низкой» гормональных препаратов можно прочитать здесь Ссылка...
Антилейкотриеновые препараты. Антагонисты лейкотриеновых рецепторов (Сингуляр) не относятся к гормонам, но вместе с тем они быстро подавляют патологические процессы в стенке бронхов. Сингуляр наиболее эффективен для лечения «аспириновой астмы», но с успехах применяются и при других формах астмы. Сингуляр является препартом выбора при сочетании бронхиальной астмы с другими аллергическими заболеваниями, такими как атопический дерматит и аллергический ринит.
Антитела к IgE. Препараты данной группы (Ксолар) способны связывать антитела IgE, тем самым предотвращая развитие аллергического воспаления. Однако ввиду большого числа побочных эффектов, данные препараты используются только в тяжелых случаях астмы.
Основная задача при подборе лечения бронхиальной астмы: подобрать минимально необходимое количество препаратов, позволяющее избавиться от симптомов астмы. Для лечения астмы в Ростове-на-Дону рекомендуем обратиться сюда
Спирография и пикфлоуметрия
Спирография - один из наиболее информативных методов диагностики патологий дыхательной системы. При этом измеряется большое число самых различных показателей дыхания - объемная скорость воздушного потока, объемы дыхательной системы, их соотношения и т.п. По результатам спирографии можно сделать вывод о наличии у пациента нарушений и их характере (обструктивные - из-за спазма или рестриктивные - из-за уменьшения объема легких). В сомнительных случаях спирография проводится с различными пробами: проба с бронходилятатором (у пациента с астмой после ингаляции будет улучшение показателей), проба с физической нагрузкой (при астме физическая нагрузка провоцирует бронхоспазм). Спирография является основным методом диагностики, позволяющим исключить (или подтвердить) диагноз бронхиальной астмы.
Пикфлоуметрия - это довольно простой, но вместе с тем эффективный способ контроля бронхиальной астмы. Основное достоинство пикфлоуметрии - возможность самоконтроля. В отличии от спирографии, пиккфлоуметрию можно проводить дома, на работе, в отпуске. Проведение пикфлоуметрии рекомендуется всем пациентам с бронхиальной астмой. Это помогает выявить ранние признаки ухудшения течения заболевания и позволяет правильно корректировать лечение.
|
Пикфлоуметр - это прибор, который определяет максимальную скорость прохождения воздуха на выдохе - пиковую скорость выдоха (ПСВ). Чем сильнее бронхоспазм, тем меньше ПСВ. При обострениибронхиальной астмы просвет бронхов сужается и, скорость прохождения воздуха меньше. Основное преимущество пикфлоуметрии - объективность - пикфлоуметр дает конкретные данные о состоянии проходимости бронхов. Однако пиковая скорость выдоха (ПСВ) индивидуальна у каждого конкретного человека. Поэтому помимо табличных значений "нормы" нужно ориентироваться на свои собственные показатели в межприступный период (самые высокие цифры, которые определяются в процессе лечения). |
Однако различные модели пикфлоуметров могут давать разные значения ПСВ (Пиковой Скорости Выдоха) у одного и того же пациента. Поэтому лучше всего сравнивать данные ПСВ пациента с его собственными лучшими показателями, полученными с помощью его личного пикфлоуметра. Наиболее высокие показатели ПСВ, как правило, регистрируют в период ремиссии астмы.
Пиковую скорость выдоха обычно измеряют утром (до приема препаратов) и вечером (перед сном). Имея утренние и вечерни значения можно определить суточную вариабельность.
A — суточная вариабельность пиковой скорости выдоха,
V1 — ПСВ утром,
V2 — ПСВ перед сном: |
|
Высокая вариабельность ПСВ свидетельствует о плохом контроле за течением бронхиальной астмы и в некоторых случаях служит поводом для перехода на «ступень вверх».
Главной задачей терапии бронхиальной астмы является назначение минимальной терапии, которая способна обеспечивать нормальное состояние, работоспособность и нормальную бронхиальную проходимость. Определить индивидуальную потребность в лекарствах и необходимую ступень терапии должен врач на основе результатов пикфлоуметрии или спирографии. На это может уйти довольно много времени, но результат оправдывает затраченные усилия. В итоге, Вы будете справляться с болезнью самостоятельно, не доводя дело до стационарного лечения.
Перейти на раздел форума об астме...
|