Форум - Аллергия и иммунитет




  Главная      Аллергия      Астма      Аллерголог   
 Помощь      Поиск      Пользователи

Частые вопросы и полезные темы
для тех, кто на форуме недавно
Диета при аллергии. Гипоаллергенная диета по академику А.Д. Адо
Нужно ли использовать гормоны при астме? Можно ли обойтись без них
Аллерголог в Ростове-на-Дону. Прием по предварительной записи

 Страниц (3): [1] 2 3 »        
> Описание: Сдавали иммунограмму для разрешения на прививки, проконсультируйте, пожалуста!
Ksu026


Отправлено: 19 Июля, 2011 - 14:41:22
Post Id
Здравствуйте, Алексей Сергеевич!
(извините, задавала вам этот вопрос и на другом форуме, спрошу и тут, вдруг заглядываете сюда чаще ::rolleyes24.gif:: )

История такая: Дочке 1,1г. В 2 мес в моче на ПЦР обнаружен ЦМВ, в крови (ПЦР) все отрицательно, ИФА IgМ отрицательно, IgG 1,5 (>0,25 положительно) - лечения не назначали. Сейчас для разрешения на прививки сдавали иммунограмму, ОАК (ниже выложила сканы) и на вирусы кровь заново: ПЦР отрицательно, ИФА: IgМ отрицательно, IgG 3,14 (>0,25 положительно). По результатам анализов лечащая невролог засомневалась на счет иммунограммы, в плане разрешения прививок, сказала после консультации с иммунологом.

К иммунологу хочется грамотному попасть, чтобы можно было получить и характеристику иммунограммы, и про прививки рекомендации - какие стоит делать, живые, нет, с каким интервалом и т.д. Естественно, очень хотелось бы попасть на прием к Вам - можно узнать, где и по какому расписанию принимаете?

Алексей Сергеевич, буду очень признательна, если сразу сможете немного прокомментировать наши анализы. Честно говоря, напугана тем, что там невролог наша усмотрела нехорошего, сказала, что на нашем месте с прививками бы вообще не спешила ::sad24.gif::
Состояние ребенка: лимфоузлы не увеличены ни сейчас, ни сколько врач наблюдает, болел ребенок за первый год жизни два раза, от родителей грипп и ОРВИ, температура до 38,6, выше не поднималась, но сбивалась плохо, через 2часа только после приема жаропонижающих падала - тоже это ужасно беспокоит; оба раза через 2-3 дня нормализовалась температура, через 4-5 другие симптомы пропадали). Да, не знаю, имеет ли значение - на момент сдачи иммунограммы тяжело резался зуб, жевательный, десна воспалилась - педиатр назначила Гексорал, все вскоре нормализовалось. Вот такой у нас анамнез, извините, если много лишних подробностей.

Иммунограмма:


ОАК:

[/quote]

alexvod


Отправлено: 19 Июля, 2011 - 18:49:38
Post Id
Ksu026 пишет:
Сейчас для разрешения на прививки сдавали иммунограмму, ОАК (ниже выложила сканы) и на вирусы кровь заново: ПЦР отрицательно, ИФА: IgМ отрицательно, IgG 3,14 (>0,25 положительно)

Это норма. организм раньше сталкивался с ЦМВ, поэтому есть IgG.
В ОАК - норма.

Ksu026 пишет:
болел ребенок за первый год жизни два раза ... температура до 38,6, ... оба раза через 2-3 дня нормализовалась температура, через 4-5 другие симптомы пропадали

Это прекрасно!

Ksu026 пишет:
на момент сдачи иммунограммы...

Я не вижу повода сдавать иммунограмму. Рост, вес нормальны?

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


Ksu026


Отправлено: 19 Июля, 2011 - 20:52:00
Post Id
alexvod пишет:
Я не вижу повода сдавать иммунограмму. Рост, вес нормальны?


Спасибо за ответ, Алексей Сергеевич!
Рост и вес превышают норму, 84см и 12кг100г в 1 год, девочка, но педиатр говорит ничего страшного.
Повод сдавать иммунограмму - невролог нам не даст разрешение на прививки без хорошего анализа, поскольку мы состоим у неё на учете в связи с затянувшейся в младенчестве желтухи - до 1,5мес, присутствия в ПЦР анализе мочи ЦМВ, неврологии в анамнезе - гипертензионный синдром нам ставили, НСГ была не идеальная.
Сейчас невролог со своей стороны прививки неохотно разрешает, но с оговоркой, что после консультации иммунолога и с его заключением, что иммунограмма допускает проведение прививок. Поскольку на её взгляд в этой самой иммунограмме есть некоторые признаки иммунной недостаточности.

Потому и прошу дать оценку нашей иммунограмме, есть ли в ней отклонения от возрастной нормы, при которых прививки не рекомендуются, или рекомендуются после некоторой иммунокоррекции (как считает невролог - и отправляет к специалисту иммунологу), или рекомендуются только не живые вакцины.

Я понимаю, что такие вопросы решаются на очной консультации (если Вы ведете прием - мы бы хотели прийти), но хотя бы предварительные выводы Вы какие могли бы сделать по нашей иммунограмме:


alexvod


Отправлено: 20 Июля, 2011 - 12:45:54
Post Id
Ksu026 пишет:
в связи с затянувшейся в младенчестве желтухи

Желтуха до сих пор? Какой билирубин сейчас? И какое отношение невролог имеет к желтухе?

Ksu026 пишет:
НСГ была не идеальная

И что? А должна быть идеальна? По какому поводу делали НСГ? Не совсем понимаю какое отношение НСГ имеет к иммунитету.

Ksu026 пишет:
гипертензионный синдром нам ставили

Выложите заключение окулиста полностью. Что беспокоит ребенка?

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


Ksu026


Отправлено: 20 Июля, 2011 - 17:33:52
Post Id
alexvod пишет:
Желтуха до сих пор? Какой билирубин сейчас?


Желтуха до 1,5мес (в 1мес и 1 нед начали прием хофитола, ребенок на глазах поменялся, думали она у нас смуглая родилась, оказалось - белоснежка). Билирубин сейчас общий 18, прямой 2, непрямой 16.


alexvod пишет:
И какое отношение невролог имеет к желтухе? По какому поводу делали НСГ? Не совсем понимаю какое отношение НСГ имеет к иммунитету.


Логика такая: Желтуха новорожденных затягивается до 1 мес - Педиатр: подозрение на ВУИ, направление к неврологу - Невролог: по осмотру ППЦНС 1-2ст, кровь, моча на ВУИ (результаты я писала, ЦМВ в моче на ПЦР), НСГ (заключение - нарушение венозного оттока, признаки ум.ВЧД), медотвод от проф прививок.
Я понимаю, что в этой цепочке, да ещё и в двух словах описанной, много вопросов, но суть не в том.

Суть вопроса:
на данный момент невролог прививки со своей стороны разрешает, НО поскольку ЦМВИ в анамнезе - только после заключения иммунолога о состоянии иммуноой системы на основании иммуннограммы и анализов крови.

Вот это заключение нам и необходимо. Тревожит то, что невролог в иммунограмме усмотрела неполадки и прививки без заключения иммунолога не разрешила. Тревожит, что температура оба раза, когда ребенок болел, очень плохо сбивалась, Нурофен не действовал вообще, Эффералган через 1,5 часа только начинал действовать,и только еще через полчаса температура нормализовывалась (кроме ибупрофена и парацетамола не назначают ничего детям). Врач говорит это тоже с иммунограммой и ЦМВ может быть связано.

Самое главное - ребенку больше года, у нас кроме бцж ни одной прививки, итак их страшно делать, а теперь ещё с иммунограммой что-то не то. ОГРОМНАЯ просьба - прокомментируйте иммунограмму. Рекомендовали ли бы вы проведение прививок (понимаю, тут масса факторов, но как иммунолог, учитывая выложенные в первом посте иммунограмму и ОАК)? И если возможно - подскажите в чем может быть причина отсутствия или очень замедленной реакции на жаропонижающие.

alexvod


Отправлено: 21 Июля, 2011 - 11:43:13
Post Id
Ksu026 пишет:
Желтуха до 1,5мес

Это норма.

Ksu026 пишет:
Вот это заключение нам и необходимо.

Оценивается не иммунограмма, а ребенок. Современная медицина рассматривает человека (ребенка) как единое целое. Поэтому и оценка дается ребенку, а не каждому анализу в отдельности. Жалобы + анамнез + осмотр + анализы = заключение. Заключение: здоров (жалоб нет, есть нормально, ничего не беспокоит, общий анализ в норме).

Оценка иммунограммы зависит от того, с какой целью она делалась. Иначе говоря, нужно сопоставить изменения в иммунограмме с жалобами и клинической картиной.

Если оценивать не человека в целом, а каждый анализ по отдельности, то получится ситуация "нет здоровых, есть не обследованные". Сейчас столько много анализов, столько разных показателей, что у любого человека можно найти отклонение чего-либо от идеала.

Ksu026 пишет:
Логика такая...

Простите, но это бред. Раз была желтуха, то нужно обследоваться. Раз проводим обследование, то нужно ставить на учет. Раз стоит на учете и обследуется, то нужно ставить какой-нибудь диагноз. Раз есть диагноз и ребенок стоит на учете, то нужно что-то ограничить и что-нибудь назначить.... При этом как-то теряется такая "мелочь", что ребенок на самом деле здоров. Зато есть толстая история и куча диагнозов (и здоровый ребенок)

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


alexvod


Отправлено: 21 Июля, 2011 - 11:45:55
Post Id
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
9 января 2002 года


Дата введения -
1 марта 2002 года


3.3.1. ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА


МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПРЕПАРАТАМИ
НАЦИОНАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ ПРИВИВОК


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.3.1.1095-02


13. Ложные противопоказания к вакцинации


13.1. Противопоказания, указанные в табл. 1, встречаются реже, чем у 1% детей. Не намного чаще выявляются состояния, которые требуют не "отвода", а лишь отсрочки иммунизации. На практике, даже в регионах с высоким уровнем охвата прививками, дети нередко "отводятся" от вакцинации (постоянно или на длительные сроки), не имея противопоказаний. Основными причинами таких отводов являются перинатальная энцефалопатия, аллергия и анемии. Отказы родителей, на которые часто ссылаются в регионах с низким уровнем охвата прививками, имеют место менее чем в 1% случаев. Все эти состояния должны рассматриваться как ложные противопоказания (табл. 3). Использование педиатром перечисленных в табл. 3 и иных ложных противопоказаний должно рассматриваться как свидетельство его некомпетентности в вопросах иммунопрофилактики со всеми вытекающими отсюда мерами.

Таблица 3


ЛОЖНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВАКЦИНАЦИИ


+----------------------------+-----------------------------------+
¦ Состояния ¦ Указания в анамнезе на: ¦
+----------------------------+-----------------------------------+
¦Перинатальная энцефалопатия ¦Недоношенность ¦
¦Стабильные неврологические ¦Гемолитическая болезнь новорожден- ¦
¦состояния ¦ных ¦
¦Аллергия, астма, экзема ¦Сепсис ¦
¦Анемии ¦Болезнь гиалиновых мембран ¦
¦Увеличение тени тимуса ¦ ¦
¦Врожденные пороки ¦Поствакцинальные осложнения в семье¦
¦Дисбактериоз ¦Аллергия в семье ¦
¦Поддерживающая терапия ¦Эпилепсия в семье ¦
¦Стероиды местного применения¦Внезапная смерть в семье ¦
+----------------------------+-----------------------------------+

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


Ksu026


Отправлено: 21 Июля, 2011 - 13:26:45
Post Id
alexvod пишет:
Простите, но это бред. Раз была желтуха, то нужно обследоваться. Раз проводим обследование, то нужно ставить на учет. Раз стоит на учете и обследуется, то нужно ставить какой-нибудь диагноз. Раз есть диагноз и ребенок стоит на учете, то нужно что-то ограничить и что-нибудь назначить.... При этом как-то теряется такая "мелочь", что ребенок на самом деле здоров. Зато есть толстая история и куча диагнозов (и здоровый ребенок)


Спасибо за ответ, Алексей Сергеевич, все понятно!

Единственная загвоздка - без положительного заключения иммунолога об иммунограмме нам разрешения на прививки всё равно не дадут. А я уж тем более ответственность на себя не могу взять, когда врач, пусть и не иммунолог, качает головой и говорит, что с иммунограммой не всё гладко - и отправляет к специалисту. ::sad24.gif:: Страшно. Так хочется со спокойной душой сделать хотя бы полио и от гепатита - и на море ребенка в сентябре вывезти.

Большое спасибо за консультацию! Единственно хочу спросить - при очной консультации Вы смогли бы дать заключение по иммунограмме?

alexvod


Отправлено: 21 Июля, 2011 - 14:50:35
Post Id
Ksu026 пишет:
без положительного заключения иммунолога об иммунограмме нам разрешения на прививки всё равно не дадут

А официальные МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 3.3.1.1095-02 не подходят?

Цитата:
Использование педиатром перечисленных в табл. 3 и иных ложных противопоказаний должно рассматриваться как свидетельство его некомпетентности в вопросах иммунопрофилактики со всеми вытекающими отсюда мерами


Ksu026 пишет:
при очной консультации Вы смогли бы дать заключение по иммунограмме?

Я могу дать заключение "по ребенку". Но сейчас пока приема нет. Думаю, что методических указаний будет достаточно

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


Ksu026


Отправлено: 21 Июля, 2011 - 16:49:46
Post Id
alexvod пишет:

Я могу дать заключение "по ребенку". Но сейчас пока приема нет. Думаю, что методических указаний будет достаточно


Все понятно. Благодарю за консультацию!

Ksu026


Отправлено: 25 Июля, 2011 - 17:51:56
Post Id
Ksu026 пишет:
alexvod пишет:

Я могу дать заключение "по ребенку". Но сейчас пока приема нет.


Все понятно. Благодарю за консультацию!


Алексей Сергеевич, добрый день!

Извините, если мой вопрос некорректен.
Обратились за заключением по иммунограмме к иммунологу очно. Мы получили медотвод от прививок ещё на 3 месяца и такое заключение по иммунограмме:


Очень переживаю по поводу назначенного Т-активина, ужасно не хочется колоть ребенка, иммуностимулирующими средствами... По крайней мере, если необходимость в это не очевидна.

Я понимаю, что обсуждать назначения коллеги Вы вероятно не захотите, но была бы ОЧЕНЬ Вам признательна - за комментарии по поводу признаков иммунной недостаточности в иммунограмме ребенка и назначения Т-активина.

alexvod


Отправлено: 25 Июля, 2011 - 18:24:27
Post Id
Ksu026 пишет:
болел ребенок за первый год жизни два раза ... температура до 38,6, выше не поднималась ... оба раза через 2-3 дня нормализовалась температура, через 4-5 другие симптомы пропадали
Ksu026 пишет:
за комментарии по поводу признаков иммунной недостаточности

Какой "иммунной недостаточности"? Справится с болезнью за 4-5 дней - разве это иммунная недостаточность? Когда человек болеет 4-5 недель, потом неделю здоров и опять месяц болен - это может быть иммунной недостаточностью. В этом случае можно делать иммунограмму чтобы найти ее причину. У Вас иммунной недостаточности нет, но Вы ищите ее причину.

Оценивать надо ребенка (целиком), а не каждую бумажку по отдельности.

Кстати, у меня вопрос по Вашей иммунограмме. А именно - по соотношению CD4 и CD8. Посмотрите внимательно сами. Результат указан в двух вариантах - в процентах и в абсолютных цифрах. Исходя из процентов CD4 / CD8 = 1.1 (34 на 31). Но исходя из абсолютных цифр - почти 1.7 (2244 на 1333). Как такое может быть? Разве проценты и абсолютные значения не должны быть связанны между собой? Я не математик, но на мой взгляд, отношение процентов должно быть равно отношению абсолютных чисел.

Думаю, что стоит уточнить это. Ведь исходя из этих неверно посчитанных процентов (относительных значений) ребенку назначают лечение.

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


alexvod


Отправлено: 25 Июля, 2011 - 19:50:49
Post Id
Ksu026 пишет:
за комментарии по поводу признаков иммунной недостаточности в иммунограмме ребенка и назначения Т-активина


Хорошо, давайте оценим именно иммунограмму. Без учета ребенка и его клинических данных. Но только давайте сделаем это вместе. Я предпочитаю, чтобы мои пациенты понимали почему им ставят тот или иной диагноз и назначают лечение.

Нормы иммунограммы. Не совсем на русском, но это не принципиально. Смотрим Absolute Counts (абсолютные значения)



CD3 (Т-лимфоциты)
у Вас - 4356 (норма - 812 - 2318)


CD4 (хелперы, они же CD3+ CD4+)
у Вас 2244 (норма 589-1505)

Вывод: и общее количество Т-лимфоцитов (CD3), и количество хелперов в 1.5-2 раза выше нормы. Какой смысл давать ребенку стимулятор Т-звена? Чтобы их стало еще больше? О какой недостаточности CD3 идет речь, если количество CD3 превышает норму почти в 2 раза? Я в недоумении...

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


buzuy


Отправлено: 25 Июля, 2011 - 20:40:42
Post Id
Алексей Сергеевич скажите пожалуйста возможно ли по иммунограмме поставить диагноз лейкоз?

alexvod


Отправлено: 25 Июля, 2011 - 21:16:12
Post Id
buzuy пишет:
Алексей Сергеевич скажите пожалуйста возможно ли по иммунограмме поставить диагноз лейкоз?

Диагноз (любой) ставится на основании совокупности жалоб, анамнеза, данных осмотра и различных анализов и обследований. Предположить лейкоз (кстати, какой?) можно по общему анализу крови.

Иммунограммы бывают разными.

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


Страниц (3): [1] 2 3 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Иммунология »



 

> Похожие темы: Вопрос по иммунограмме и прививкам
Темы
внезапная аллергия Такой вопрос, может ли аллергия проявить себя внезапно, т.е. четверть века не было ни чего и тут вот страшный зуд на коже лица, покраснения, волдыри? Началось
В форуме: Аллергология
Хламидиоз, помогите вопросы по лечению
В форуме: Инфекционные заболевания.
Аллергический бронхит Проконсультируйте пожалуйста
В форуме: Иммунология




Отправляя сообщения на форум, Вы даете согласие на их размещение в открытом доступе. Если в Вашем сообщении содержатся персональные данные, то отправляя их на форум Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Соглашение на обработку персональных данных       Политика обработки персональных данных
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом


Рекламный бот

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0579]     [ Gzip Disabled ]