У меня периодически появляются герпетические высыпания. Мажу зовираксом, иногда пью ацикловир в таблетках, но хотелось бы избавиться навсегда от этой напасти. Уже посетила нескольких иммунологов, но все назначают разные иммуномодуляторы. Почему? Болячка одна, а лечение назначают разное?
Всегда на форуме
для тех, у кого меньше 3 сообщений
adsyst
alexvod
Отправлено: 26 Августа, 2010 - 20:46:30
alexvod
Отправлено: 26 Августа, 2010 - 20:46:30
Администратор
Покинул форум
Сообщений всего: 5187
Дата рег-ции: Янв. 2010
Здравствуйте!
Рецидивирующий герпес довольно актуальная проблема. Сейчас существует довольно много самых различных схем лечения. Наиболее эффективной (в плане предотвращения рецидивов) является супрессивная терапия - постоянный ежедневный прием противогерпетических препаратов длительное время (год-два). Данная схема входит почти во все зарубежные стандарты лечения (ссылка emedicine).
На данный момент внедряется вакцина против герпеса. Эффективность составляет примерно в 60%.
Помимо этого, используется лечение, направленное на регуляцию иммунного ответа (если герпес повторяется - значит с иммунитетом что-то не так). Единого подхода тут нет, разные врачи использует разные схемы. Лично я считаю, что нужно сначала исключить заболевания других органов и систем, которые могут являться причиной снижения иммунитета.
Прежде всего, это хронические очаги инфекций в организме. Любой длительно существующий воспалительный очаг рано или поздно вызовет снижение иммунитета. Иногда для выявления очагов инфекции бывает достаточно опроса и осмотра.
Довольно часто причиной иммунодефицита является дефицит железа (железодефицитная анемия). Поэтому обследование я предпочитаю начинать с общего анализа крови - он выявляет как воспалительные изменения, так и анемию.
Часто причиной является повышенный уровень глюкозы крови (особенно актуально для тучных и пожилых пациентов).
Причиной могут быть различные гормональные нарушения - чаще всего патология щитовидной железы и различные нарушения менструального цикла (особенно актуально если рецидивы герпетической инфекции совпадают с какой-либо фазой менструального цикла, обычно перед менструацией).
Во всех этих случаях нужно лечить основное заболевание, а не заниматься иммуностимуляцией.
Покинул форум
Со стороны иммунной системы при рецидивирующем герпесе нарушения могут быть
- в системе интерферона
- в системе не специфического клеточного иммунитета (NK-клетки)
- в системе специфического клеточного иммунитета (CD8-лимфоциты)
- в системе гуморального иммунитета (вирус нейтрализующие антитела)
Единого механизма нет. У кого-то нарушения в системе интерферона, у кого-то - в системе клеточного иммунитета и т.д.
Я считаю, что лучше всего выявить что именно нарушено у конкретного пациента и действовать именно на пораженное звено иммунитета.
Ага, то есть сначала нужно исключить целую кучу заболеваний, потом искать "что именно нарушено" в иммунке.... Сдавать кучу анализов на кругленькую сумму?
alexvod
Отправлено: 27 Августа, 2010 - 19:48:27
alexvod
Отправлено: 27 Августа, 2010 - 19:48:27
Администратор
Покинул форум
Гость пишет:
сначала нужно исключить целую кучу заболеваний, потом искать "что именно нарушено" в иммунке.... Сдавать кучу анализов на кругленькую сумму?
Некоторые патологии можно исключить (или заподозрить) на основании жалоб и осмотра. Например, гормональные нарушения часто сопровождаются расстройством менструального цикла. Уровень глюкозы крови, в первую очередь, нужно проверять у тучных людей и. т. п.
В России иногда лечат рецидивирующий герпес и без обследования. Но, как правило, при этом используют сразу несколько иммуномодуляторов. Я считаю такой подход неправильным:
1 некоторые иммуномодуляторы обладают взаимно противоположным действием. 2 как быть, если лечение нужно повторить? Повторно использовать весь "комплект" иммуностимуляторов? 3 глупо лечить повышенный уровень сахара или гормональные нарушения (если это является причиной) при помощи иммуномодуляторов. 4 для стимуляции системы интерферона, клеточного, гуморального звена используются разные препараты
Покинул форум
Сообщений всего: 4
Дата рег-ции: Авг. 2010 Откуда: Таганрог
Добрый день, Алексей Сергеевич!
У меня вопрос про лечение герпеса. Вчера где-то в 9 вечера появились краснота, характерная боль и затвердение на правом крыле носа. Как только появилась возможность выпила Валтрекс (где-то в 1 ночи), нужно ли добавить к этому уколы Неовира по прежней схеме (5 инъекций через день 1 мл.)? Такую схему приема Неовира и Валтерса для меня Вы указывали, когда речь шла о связи проявлений герпеса с менструацией (такая связь наблюдалась 4 месяца подряд в конце 2010 года). В последний раз Валтрекс и Неовир я принимала в период с 8 янв. 2011г. по 16 янв. 2011г. для того чтобы менструация наступила в период приема этих лекарств. Так предполагалось сделать 2-3 раза, чтобы "мой иммунитет отдохнул". Еще в данный момент я принимаю Эрмиталь 10 000, Бион 3 (по рекомендации гастроэнтеролога), Диане 35 (по рекомендации гинеколога). Контрацетпивы принимаются тоже в связи с высыпаниями герпеса в первый день менструального цикла. Сейчас это первый цикл когда я их принимаю.
В период с 8 по 16 янв.2011 активного проявления герпеса не было. Было только покраснения кожи и жжение в обычных местах герпеса (нос) до и во время менструации. Сейчас пузырьков нет, правое крыло носа твердое, красное, болит. Нужно ли мне повторить Неовир?
Спасибо за ответ.
PS оставить сообщение в личку не смогла. Раньше писала Вам в личку и приезжала на очные приемы.
alexvod
Отправлено: 23 Января, 2011 - 13:50:39
alexvod
Отправлено: 23 Января, 2011 - 13:50:39
Администратор
Покинул форум
Antonina пишет:
нужно ли добавить к этому уколы Неовира по прежней схеме
Покинул форум
Добрый день, Алексей Сергеевич!
У меня вопрос про прием Неовира и Валтрекса. Мне его кололи 2 раза с начала года:
1. с 8 по 16 января 2011 - чтобы предотвратить проявления герпеса с началом менструации - проявление герпеса были, я описавала эту ситуацию в сообщении 23 Января, 2011 - 13:48:59)
и
2. с 23 по 31 января 2011 - т.к. герпес проявился 22 января 2011 на 10й день менструального цикла и это был 10 день приема Диане 35, рекомендованного гинекологом тоже ради избавления от герпеса (убрать факторы влияющие на снижение иммунитета).
Сегодня заканчиваю принимать Диане 35. Консультация с гинекологом ожидается завтра. Нужно ли мне начать прием Неовира (инъекции) и Валтрекса сегодня или завтра?
alexvod
Отправлено: 02 Февраля, 2011 - 13:52:13
alexvod
Отправлено: 02 Февраля, 2011 - 13:52:13
Администратор
Покинул форум
Неовир нельзя применять так часто, поэтому только валтрекс
Покинул форум
Спасибо за рекомендацию!
Lady_September
Отправлено: 07 Сентября, 2012 - 14:36:49
Lady_September
Отправлено: 07 Сентября, 2012 - 14:36:49
Newbie
Покинул форум
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Сент. 2012
Подскажите что делать, у меня часто вскакивает герпес на верхней губе сопровождающийся сильным отеком. От мазей становится только хуже (зовиракс, ацикловир, фенистил-пенцивир). Сейчас пью таблетки валтрекс по 500 мг два раза в день, отек держится 4 день, спадает с одной стороны и возникает с другой. Подскажите, что можно сделать и как уменьшить отеки?
alexvod
Отправлено: 09 Сентября, 2012 - 18:34:35
alexvod
Отправлено: 09 Сентября, 2012 - 18:34:35
Администратор
Покинул форум
Lady_September пишет:
Подскажите, что можно сделать и как уменьшить отеки?
Причин рецидивирующего герпеса может быть очень много. Для начала сделать общий анализ крови
Покинул форум
Дата рег-ции: Дек. 2013
alexvod пишет:
постоянный ежедневный прием противогерпетических препаратов длительное время (год-два)
Я понимаю, что тема очень старая, но поиски привели меня сюда, может еще кто-то следит за темой. Вобщем у меня такая история: заразился герпесом чуть больше года назад, но у меня он проявляется совсем ужасными вещами, такими как огромные прыщи фурункуло подобные по всему лицу, прыщи в волосах (в детстве прыщи были только на носу подботодке и лбу) и прыщи в совершенно неожиданных местах, гденибуть за ухом и т.д. И гноя из этих прыщей вытекает просто чудовищное кол-во. Я заочно проконсультировался, мне сказали, что это возможно герпес. Анализы я нигде не сдавал. Я начал прием ацикловира и правда, прыщи перестали появляться. Но проблема в том, что как только я заканчиваю прием ацикловира, прыщи опять возвращаются. Вы написали, что курс приема может длиться до двух лет, а не придет-ли конец почкам и печени от такого количества лекарств? Из извесных мне заболеваний имеется только "хронический панкреатит".
alexvod
Отправлено: 20 Января, 2014 - 08:54:03
alexvod
Отправлено: 20 Января, 2014 - 08:54:03
Администратор
Покинул форум
GLOT пишет:
Я начал прием ацикловира и правда, прыщи перестали появляться. Но проблема в том, что как только я заканчиваю прием ацикловира, прыщи опять возвращаются.
Здравствуйте!
Да, хороший эффект от ацикловира подтверждает вирусную этиологию.
Возможно есть смысл сделать общий анализ крови и интерфероновый статус
Покинул форум
Дата рег-ции: Янв. 2014
меня уже замучал герпес на пол.члене . постоянные высыпания с периодичностью в 2 недели . постоянно пью ацикловир но толку никакого . может посоветуете что?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
Отправляя сообщения на форум, Вы даете согласие на их размещение в открытом доступе. Если в Вашем сообщении содержатся персональные данные, то отправляя их на форум Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.