Форум - Аллергия и иммунитет




  Главная      Аллергия      Астма      Аллерголог   
 Помощь      Поиск      Пользователи

Частые вопросы и полезные темы
для тех, кто на форуме недавно
Диета при аллергии. Гипоаллергенная диета по академику А.Д. Адо
Нужно ли использовать гормоны при астме? Можно ли обойтись без них
Аллерголог в Ростове-на-Дону. Прием по предварительной записи

 Страниц (7): « 1 2 3 [4] 5 6 7 »        
> Описание: Подскажите, насколько информативны отклонения от нормы отдельных показателей, и в частности, показатель лимфоцитов
Гость


Отправлено: 15 Ноября, 2010 - 09:47:30
Post Id
Добрый день! Подскажите пожалуйста что можно сказать по следующим данным
Ig A 0.12 * г/л (0.15 - 1.10)
Ig M 0.4 * г/л (0.8 - 1.5)
Ig G 3.4 * г/л (7.3 - 13.5) референсные значения
Ребенку 1 год, присутствует аллергия
Заранее благодарю!

alexvod


Отправлено: 15 Ноября, 2010 - 19:47:12
Post Id
Гость пишет:
Добрый день! Подскажите пожалуйста что можно сказать по следующим данным
Ig A 0.12 * г/л (0.15 - 1.10)
Ig M 0.4 * г/л (0.8 - 1.5)
Ig G 3.4 * г/л (7.3 - 13.5) референсные значения
Ребенку 1 год, присутствует аллергия
Заранее благодарю!


Что ребенка беспокоит (конкретно)? Результаты общего анализа крови?

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


Гость


Отправлено: 15 Ноября, 2010 - 22:59:48
Post Id
[quote=alexvod]
Гость пишет:
Добрый день! Подскажите пожалуйста что можно сказать по следующим данным
Ig A 0.12 * г/л (0.15 - 1.10)
Ig M 0.4 * г/л (0.8 - 1.5)
Ig G 3.4 * г/л (7.3 - 13.5) референсные значения
Ребенку 1 год, присутствует аллергия
Заранее благодарю!


Что ребенка беспокоит (конкретно)? Результаты общего анализа крови?

С двух месяцев температура с утра 37,0 вечером до 37,4, ничего не болит, лейкоциты в норме, почки, желудок, по неврологии тоже все в порядке. Лечили стафилокок, тоже будем сдавать анадизы пока не знаю вылечили ли.
По общему анализу могу сказать только что низкий гемоглабин 102, так как сейчас находимся в отпуске большего по анализу сказать не могу, но в ближайшее время планируем сдать

alexvod


Отправлено: 16 Ноября, 2010 - 13:21:25
Post Id
Нужен свежий анализ крови полностью

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


MARINA


Отправлено: 16 Ноября, 2010 - 22:59:14
Post Id
Здравствуйте Алексей Сергеевич! Мы с Вами переписывались с 14 по 24 октября. Я получила результаты анализов, но к сожалению на Синдром Жильбера и чувствительность к иммуномодуляторам сделать не удалось, ребенок не дал собрать нужное количество крови (попробуем в следующий раз).

Результат иммунологического обследования:
CD3-72%(71-82)
CD4-57%(47-56)-???
CD8-18%(18-23)
CD4/CD8-3,17y.e.(1,8-2,7)-???
CD16-3%(4-10)-???
CD3 CD25-5%(2-9)
CD3 CD95-4%(1-4)
CD3 HLA DR-8%(3-8)
HCT спонтан.-119y.e.(150-215)-???
HCT стимул.-154y.e.(260-355)-???

K ст.-1,29y.e.(1,5-2,1)
CD20-16%(20-25)-???
IgA-1,36г/л(0,35-0,83)-???
IgM-1,15г/л(0,65-0,95)-???
IgG-10,14г/л(6,5-9,5)-???

ЦИК-31y.e.(0-55)
ИФНa-10пкг/мл(0-10)
ИФНb-3пкг/мл(0-5)
ИФНy-19пкг/мл(5-18)-???

Общий анализ крови:
Гемоглобин-118г/л(120-150)-???
Эритроциты-3,9*10/л(3,9-4,9*10/л)
Цветной показатель-0,82(0,8-1,05)
Лейкоциты-6,5*10/л(4,0-8,8*10/л)
Тромбоциты-273,8*10/л(180-320*10/л)
СОЭ-8мм/час(2-15)
Палочкоядерные-1%(1-6)
Сегментоядерные-36%(45-72)-???
Эозинофилы-2%(0-5)
Лимфоциты-54%(19-40)-???
Моноциты-7%(3-11)

Биохимический анализ крови:
Общий холестерин-5,8 мМ/л (до 5,2)-???
Тимоловая проба-1,2 SH (0-4)
Мочевина-5,7 мМоль/л (2,5-8,3)
Глюкоза-4,7 мМ/л (4,0-6,0)
Фосфатаза щелочная-28,6 мЕ/л (17-50)
Белок общий-74 г/л (65-85)
Альбумины-68% (57-67)-???
Глобулины a-10%(4-10)
Глобулины b-5%(7-13)-???
Глобулины y-17%(13-19)
Билирубин общий-15,0 мкМ/л (8,5-20,8)
Прямой-1,4 мкМ/л (0,9-4,1)
Непрямой-13,6 мкМ/л (6,4-16,5)
АлАт-0,092 мкМ/л (0,06-0,14)
АсАт-0,079 мкМ/л (0,06-0,14)

alexvod


Отправлено: 17 Ноября, 2010 - 11:08:01
Post Id
MARINA пишет:
Сегментоядерные-36%(45-72)-???
Лимфоциты-54%(19-40)-???

Для 2х лет это почти норма (у Вас в скобках норма для взрослых)

Повышение IgM и IgA обычно характерно для текущей инфекции. Однако, во время инфекций НСТ-тест повышается, а у Вас он снижен. Такое бывает при слабом ответе организма на инфекцию. Исходя из иммунограммы, я бы поискал микоплазмы, хламидии и носительство различных бактерий. Возможно, есть смысл сдать на железодефицит (железо, трансферрин, ОЖСС)

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


MARINA


Отправлено: 19 Ноября, 2010 - 15:17:23
Post Id
Алексей Сергеевич, а что можно сдать, помимо крови, на микоплазмы, хламидии и бактерии (и на какие бактерии). В крови хламидии пневмонии у нас ранее обнаруживали (ант.G), в мазке из влагалища хламидий нет. На данный момент и на момент сдачи крови ребенок периодически не удерживает мочу (анализы мочи всегда хорошие). Нефролог поставил диагноз гиперактивный мочевой пузырь (у нее это давно, как мне кажется от стресса после уколов).
И еще меня смущает один показатель в иммунограмме: CD4/CD8 иммунорегуляторный индекс завышен-3,17 y.e. (1,8-2,7). Прочитала, что он может повышаться при аутоимунных заболеваниях.Как вы думаете, почему у нас завышен?

(Отредактировано автором: 19 Ноября, 2010 - 15:41:35)

alexvod


Отправлено: 19 Ноября, 2010 - 16:02:52
Post Id
MARINA пишет:
помимо крови, на микоплазмы, хламидии и бактерии


Кровь сдавать не надо. Как правило, на эти инфекции сдается мазок из носоглотки

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


ivt


Отправлено: 05 Февраля, 2011 - 03:39:38
Post Id
Здравствуйте Алексей Сергеевич!

Меня зовут Игорь. Сейчас мне 30 лет, с весны 2003 (было мне 22.5 лет) внезапно начались проблемы - за 3 месяца перешел от отличного здоровья к постоянным респираторным заболеваниям (почти все без соплей, катарально - ринит, фарингит, пристеночный гайморит) с маленькой до 37.1 температурой, вялостью, депрессией, расстройствами ЖКТ, шелушением и воспалением кожи лица, мучительными познабливаниями и общим недомоганием. Зимой 2004 переболел краснухой (лабораторное подтверждение). К лету 2004 состояние несколько стабилизировалось. Затем эти болезненные состояния периодически возникали в холодное время года (обычно поздняя осень и ранняя весна) в течении 2004 - 2007 годов. В 2005 весной удалили миндалины - ушли боли в горле, но не более того. С 2004 начались сильные шейно-головные боли спазматического характера, которые прошли примерно в 2007 (возможно после антигерпетической терапии). С 2007 - по 2010 был период улучшения. Сейчас с декабря опять ухудшение.

Многократно обследовался на различные инфекции в разных лабораториях - все отрицательно (ВИЧ 1/2, Гепатиты B,C,D,G,TT - ПЦР и все серологические анализы, Сифилис, ВПГ-1/2). В слюне и крови находили ВЭБ, ЦМВ, ВГ-6 типа. Посевы крови (2003) были стерильны. Кардиология - пролапс митрального клапана 1 ст. с детства (и сопутствующая ВСД по ваготоническому типу). Эндокринная система - норма. ЖКТ: с детства хронические гастродоуденит, дискенизия желчных протоков; дисбактериоз - с 2004, другие органы - в норме. Скелет: артроз правого плечевого сустава с юношества, остеохондроза нет. ЛОР: хронические фарингит, ринит, пристеночный гайморит, евстахиит (левое ухо) - с 2003. Давление обычно 120/80, пульс 60-75, но последний год 130/80, пульс 50 - 70. Температура: в промежутках между острыми заболеваниями 36.4-36.6 утром, до 37.0 днем, 36.4-36.8 к ночи. В особо здоровые периоды 36.6 круглосуточно.

Биохимия крови в основном в норме (АсАТ (AST), АлАТ (ALT), Фосф. щел. (ALP), Глюкоза (Glu), Белок общий (TP), ЛДГ (LDH), Билируб.Общ. (Bilt), Холестерин общий, Кальций (Ca), Калий (K), Натрий (Na), Хлор (Cl), Магний (Mg), Фосфор неорг (P)).

Слегка повышены в крови лишь Мочевина (Ur) - изредка до 7 ммоль/л и Креатинин (Crefs) обычно 110-130 мкмоль/л.

Моча тоже в норме, за исключением периодического нахождения слизи и частых оксолатов.

ivt


Отправлено: 05 Февраля, 2011 - 03:41:01
Post Id
(продолжение)

Общий анализ крови в норме за исключением лимфоцитоза и нейтропении (эритроциты на верхней границе):
2003 2004 2005 2006 2011
Гемоглобин HGB (13.2-17.3 г/дл) 15,3 15,3 14,8 14,9 15,4
Гематокрит HCT (39-49%) 42,9 44,4 44,2 44 47.2
Эритроциты RBC (4.3-5.7 млн/мкл) 5,27 5,15 5,05 5,25 5.28
Ср. объем MCV (80-99 фл) 81,3 86,2 87,6 83,7 89
Cр. сод. Hb MCH (27-34 пг) 29,1 29,7 29,4 28,3 29,2
Cр. конц. Hb MCHC (32-37 г/дл) 35,8 34,5 33,6 33,8 32,6
Тромбоциты PLT (150-400 тыс/мкл) 227 296 234 328 230
Лейкоциты WBC (4.5-11.0 тыс/мкл) 4 4.3 4,07 4,15 4,3
П. нейтроф. (1-5%) 1 0 1 0 3
С. Нейтроф. (47-72%) 67 46 37 41 47
Лимфоциты LYMPH (19-37%) 32 46 53 49 39
Моноциты (3-11%) 7 7,8 8 7 8
Эозинофилы (1-5%) 3 3,5 3 3 2
Базофилы (0-1%) 0 0,8 1 0 1
Ретикулоциты (2.4-17 промилле) 12 0.92%
СОЭ (0-15 мм/ч) 2 2 2 5 2

ivt


Отправлено: 05 Февраля, 2011 - 03:42:18
Post Id
(продолжение)

Имунные статусы соответствуют общеклиническим анализам крови
2004 2005 2006
CD3% (55-75%) 69 70 67
CD4% (35-65%) 34 31 30
CD8% (12-30%) 35 35 35
CD4/CD8 (1.2-2.5) .97 .89 .86
CD19% (5-15%) 13 8 8
CD3 DR% (0-5%) 2 1 1
HLA-DR% (6-20%) 15 9 9
CD16% (12-25%) 17 19 22
EK-T% (0-5%) 1 4 1
CD38% (24-40%) 32
CD56% (10-20%) 18
Лейк/T-лим (4-7) 3.2 2.2 2.8
CD25% (0-5%) 4
CD95% (23-60%) 38

CD3 (0.9-2.2) 1.36 1.6 1.8
CD4 (0.6-1.9) 0.67 0.7 0.8
CD8 (0.3-0.8) 0.69 0.8 0.92
CD19 (0.12-0.45) 0.26 0.18 0.21
CD3 DR (0-0.01) 0.04 0.023 0.026
HLA-DR (0.15-0.5) 0.28 0.2 0.29
CD16 (0.3-0.6) 0.336 0.43 0.58
EK-T (0-0.1) 0.02 0.091 0.026

ivt


Отправлено: 05 Февраля, 2011 - 03:42:48
Post Id
(продолжние)

Сейчас мне замерили ужасный имунный статус со странными несовпадениями с общим анализом крови (столбик 2011):

Лейкоциты: 2.8 (4.3 в общем ан. кр.)
Нейтрофилы: 65%/1.82 (50% в общем ан. кр.)
Лимфоциты: 32%/0.89 (39% в общем ан. кр.)
Моноциты: 2%/0.055 (8% в общем ан. кр.)
Эозинофилы: 1%/0.03 (2% в общем ан. кр.)
Популяции лимфоцитов:
CD3 75%/0.67
CD4 28%/0.25
CD8 28%/0.25
CD4/CD8 1
Активированные лимфоциты:
CD25 3.5%/0.03
HLA-DR 11%/0.1
Показатели гуморального иммунитета:
B-лимфоциты (CD19) 3%/0.025
Иммуноглобулины
IgG (мг % 625-1800) 850
IgA (90-270) 105
IgM (60-260) 120
Факторы неспецифической защиты иммунитета:
НК-клетки (CD-16) 10%/0.09
Хемилюминесценция:
индекс стимуляции (ИС 2-4): 2.5
Коэффициент опсонической
активности сыворотки (КОА 2-4): 3.2

Если принять гипотезу об истинности общего анализа крови (статистически более похожего на правду), то надо все абсолютные значения субпопуляций лимфоцитов домножить на 1.87. Тогда вместо 0.25 тыс/мкл для CD4 и CD8 будет 0.4675, что тоже не фонтан. Если же гипотеза не верна, то даже не знаю что делать, неужто на кладбище ползти?

Мне многократно пытались скорректировать иммунитет, но без особого успеха. В 2007 прошел антигерпетическую терапию с иммунокоррекцией, вроде полегчало. До зимы 2010 было относительно нормально. Единственное - на море загноились ранки на руке и ногах и несмотря на зеленку/йод не заживали, пока не пролечился у дерматолога антибиотиками и длительно (до 3-х месяцев) заживляющими мазями. Сейчас бегад на морозе и воспалилось левое ухо - гнойная язвочка в ушной раковине никак не заживает уже 3 недели. (Раньше как на собаке все заживало, может виноват просевший CD19?) Официально мне поставлен диагноз - хроническая рецидивирующая герпетическая инфекция. Однако он подтверждается лишь периодическим появлением в слюне ВГ-6 и ВЭБ. Ситуация с ВПГ-1/2 странная - нет антител вообще. С ЦМВ тоже непонятно: антител к нему у меня не было до удаления гланд в 2005, после чего они появились, а сам вирус периодически обнаруживался в слюне (ПЦР). Сейчас не нашли ни ЦМВ, ни антител к нему...

Вобщем был бы рад за дельный совет как жить и куда копать.

Благодарю за внимание. С уважением Игорь. Москва, февраль 2011.

(Отредактировано автором: 12 Февраля, 2011 - 16:45:50)

alexvod


Отправлено: 05 Февраля, 2011 - 14:33:49
Post Id
Добрый день!

Основная проблема в гуморальном звене иммунитета (существенной снижение В-лимфоцитов, отсутствие антител к герпесу).

Помимо этого, есть подозрение насчет недостаточности системы интерферона. Делали ли интерфероновый статус (спонтанный и стимулированный интерферон)?

ivt пишет:
терапию с иммунокоррекцией, вроде полегчало

Какую именно иммунокоррекцию Вы получали?

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


ivt


Отправлено: 05 Февраля, 2011 - 20:04:49
Post Id
Спасибо за ответ!

alexvod пишет:

Основная проблема в гуморальном звене иммунитета (существенной снижение В-лимфоцитов, отсутствие антител к герпесу).

Да, такого раньше не было. Кстати насчет АТ к герпесу уточню:

IgG (герпес 1-2 типа) 1.0 - серая зона (0.9-1.1)
С 2003 года АТ ВПГ1/2 не было, хотя проверял много раз. Вот краснушные IgG падали очень долго, IgM исчезли сразу после острого периода.

АТ IgG к ядерному антигену ВЭБ - 379 (3.5-5)
АТ IgG к ранним белкам ВЭБ - 0,02 (оптическая плотность > 0.24)
АТ IgM к капсидному белку ВЭБ - 0.03 (оптическая плотность > 0.20)
Комментарий: поздняя паст-инфекция

А дикие цифры по CD4? И еще CD4/CD8 около 1? Везде натыкаюсь на ВИЧ и онкологию. Но ведь за 8 лет ничего не нашли ... Жутко мне как-то.

alexvod пишет:

Помимо этого, есть подозрение насчет недостаточности системы интерферона. Делали ли интерфероновый статус (спонтанный и стимулированный интерферон)?

Да, делал, к сожалению результаты в карте - не на руках. Были существенные сдвиги в каких-то звеньях, пытались корректировать. Завтра сделаю новый.

alexvod пишет:

Какую именно иммунокоррекцию Вы получали?


Хронологию могу слегка попутать:

[09/2006 ВЭБ-ЦМВ-ВГ6 ремиссия. Полиоксидоний 6 , 10 уколов в/м. Фамвир 0.25, 1 таб x 3 р/д, 7 дней. Валтрекс 0.5, 1 таб x 2 р/д , 10 дней. Полудан 100 - полоскать и глотать]

[12/2006 Имунтил, 1 свеча, 10 дней. Алпизарин 100, 1 таб x 4 р/д, 20 дней. Полудан 100, 1 р/д, 5 дней]

[03/2007 Глутоксин 1%, 10 уколов в/м. Миелопид 0.003, 5 уколов в/м. Арбидол 100, 1 таб ... Мирамистин 2 р/д полоскать 2 недели]

[06/07 Полиоксидоний 6мг, 1 свеча в день, 10 дней. Ацикловир-Акри 400, 1 таб x 3 р/д, 20 дней]

После поехал впервые за много лет на море. И состояние улучшилось.

P.S. Фокусы начались с незащищенного контакта (других источников инфекции в обозримом прошлом просто не было - к врачам не обращался, половой жизнью не жил). Это произошло в начале мая 2003. Единственное за два года до этого стала тоже в мае отмечаться сильная аллергия на березу, но здоровье было железным. Поэтому я не придал по-началу никакого значения ставшим появлять спустя 2-3 недели периодическим однодневным "ОРЗ" с прохладной испариной ночью и прозрачной юшкой днем, которая проходила уже к вечеру ... Потом одно такое перерасло в острый гайморит, а с осени началась сплошная болезнь, с хроническим воспалением всех лор-органов, интокискацией. Завершилось это состояние острой краснухой, после которой месяц чувствовал себя полностью здоровым, затем все пошло опять, правда уже не так сильно. В мае 2004 острая ангина - начались боли в миндалине, после - в шее и голове. В мае 2005 миндалину удалили.

(Отредактировано автором: 05 Февраля, 2011 - 20:06:12)

ivt


Отправлено: 08 Февраля, 2011 - 23:40:50
Post Id
Пересдал (через неделю) в другой лаборатории:


Общее количество лейкоцитов 3.61 4.5-11 o(---)- 10^9/л
Общее количество эритроцитов 5.18 4.3-5.7 -(-o-)- 10^12/л
Гемоглобин 158.00 132-173 -(-o-)- г/л
Гематокрит 47.10 39-49 -(--o)- %
Средний объем эритроцитов 91.00 80-99 -(-o-)- fl
Ср. сод. гемоглоб. в эр-те 30.60 27-34 -(-o-)- pg
Ср. конц. гемоглоб. в эр-те 336.00 320-370 -(o--)- г/л
Тромбоциты 243.00 150-350 -(-o-)- 10^9/л
Ретикулоциты 6.00 2-10 -(-o-)- %
Бластные клетки 0.00 0-0 -(-o-)- %
Промиелоциты 0.00 0-0 -(-o-)- %
Миелоциты 0.00 0-0 -(-o-)- %
Метамиелоциты 0.00 0-0 -(-o-)- %
Палочкоядерные нейтрофилы 1.00 1-5 -(o--)- %
Сегментоядерные нейтрофилы 56.00 47-72 -(-o-)- %
Эозинофилы 2.00 1-5 -(o--)- %
Базофилы 0.00 0-1 -(o--)- %
Лимфоциты 35.00 19-37 -(--o)- %
Моноциты 6.00 3-11 -(-o-)- %
Плазматические клетки 0.00 Дети первых 2 недель 0-0,5%; для детей и взрослых 0% . %
СОЭ (по Вестергрену) 1.00 0-15 -(o--)- мм/час

ЦИК, опт. плотн. 88.00 50-200

HCT-тест 5.00 12-30 у.е.
HCT-стим 24.00 40-95 у.е.
CD45/CD3+ 63.00 55-75 % все T-лимф.
CD45/CD3+ 1.221 0.9-2.2 x10^9/л все T-лимф.
CD45/CD3+/CD4+ 34.00 35-65 % T-хелперы
CD45/CD3+/CD4+ 0.659 0.6-1.9 x10^9/л T-хелп
CD45/CD3+/CD8+ 27.00 12-30 % цитотокс. ли
CD45/CD3+/CD8+ 0.523 0.3-0.8 x10^9/л цитот
ИРИ (CD4/CD8) 1.259 1.2-2.5 .
CD45/CD19+ 11.00 5-15 % B-лимфоциты
CD45/CD19+ 0.213 0.12-0.45 x10^9/л B-лимф.
CD45/CD3-/CD16+CD56+ 25.00 12-25 %
CD45/CD3-/CD16+CD56+ 0.485 0.3-0.6 x10^9/л

И антитела нашлись )

anti-CMV IgG 7.62 менее 9 -не обнаружено; 9-11 - серая зона; более 11 - обнаружено
anti-Rubella IgG 49.080 менее 5-не обнаружено, 5-10 серая зона, более 10-обнаружено
anti-Helicobacter pylori (IgG) 1.79 менее 15 -не обнаружено; 15-20 - серая зона; более 20 - обнаружено

Теперь непонятки с лейкопенией и HCT-тест, HCT-стим - вроде как нейтрофилы дохлые?

Страниц (7): « 1 2 3 [4] 5 6 7 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Иммунология »
от успешной компании часовой ремешок из кожи www.remeshop.ru/2-kozhanie-remeshki   центр эстетической косметологии


 

> Похожие темы: Консультация по иммунограмме
Темы
Атопический дерматит схема поддерживающей терапии?
В форуме: Общемедицинские вопросы
Парадоксальный бронхоспазм Вызвал Фостер?
В форуме: Общемедицинские вопросы
Прививка перед беременностью Прививка от краснухи "Приорикс"
В форуме: Общемедицинские вопросы




Отправляя сообщения на форум, Вы даете согласие на их размещение в открытом доступе. Если в Вашем сообщении содержатся персональные данные, то отправляя их на форум Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Соглашение на обработку персональных данных       Политика обработки персональных данных
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом


Рекламный бот

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0976]     [ Gzip Disabled ]