Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить
сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать
подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться
сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.
Покинул форум
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Янв. 2012
04.08.2011 г. повредил указательный палец левой руки около ногтя. В течении недели ранка затянулась но осталась припухлость и ноющая боль. 11.08.2011 г. обратился в больницу показал палец хирургу, он сказал «ничего страшного это паранихия, нужно подержать палец в 95% растворе спирта и все пройдет». «С какой периодичностью и продолжительностью» – спросил я, на что был дан ответ «чем чаще, тем лучше пока все не вытянет». Два дня не переставая я держал палец в рюмке о спиртом, но улучшений не было. 14.08.2011 в 10 часов обратился в больницу повторно (это был выходной), осмотрел другой хирург, подтвердил диагноз «паранихия» и сказал «сегодня выходной день приема нет опасности для организма нет, нужно приложить ихтиоловую мазь и завтра подойти на прием». Боль была уже нестерпимая, ногтевая фаланга была бурого цвета, из под ногтя вытекал гной. Я попытался объяснить, что уже продолжительное время мне ничего не помогает, на что был получен ответ «завтра на прием». До вечера еще стало хуже я в 16 часов поехал в больницу, третий хирург осмотрел палец и поянил, что необходимо вскрыть ногтевую подушечку, я был не против. Хирург спросил «нет ли у меня аллергии на лекарства», я ответил «нет», он ввел в палец 6 кубиков лидокаина, наложил жгутирующую повязку, сделал надрез вложил антисептик и забинтовал палец. Через 3 часа палец разбинтовали, т.к. онемение не проходило. Палец был весь отекший синюшного цвета с 2-мя объемными кровяными пузырями. Хирург вскрыл пузыри и вновь забинтовал, точно пояснить ничего не смог, сказал, что это возможно аллергическая реакция (кроме отека никаких симптомов не было). На протяжении 3-х дней я принимал цитрин и аспирин, улучшений не произошло. 17.08.2011 меня положили под капельницу и в течении месяца проводили сосудистую терапию, отек спал, палец почернел, 07.09.2011 ампутировали.
В октябре 2011 г. я сдал анализ на выявление аллергена и оказалась, что у меня в организме допустимая норма антител к лидокаину (около 60%), врач делавший анализ казал, что «у тебя в организме не может быть реакции на лидокаин», я очень удивился
Поле анализа обратился к хирургу с результатом, он мне вразумительного ничего не ответил. Через неделю я вновь стал интересоваться, что же произошло, что привело к потере пальца, хирург пояснил, что это произошел феномен Артюса-Сахарова, хотя ранее мне лидокаин не вводили.
И до сих пор меня интересует ЧТО ПРОИЗОШЛО: неквалифицированное лечение или поле надреза не сняли жгутирующую повязку?
Покинул форум
Дело в том, что когда начали спрашивать у хирурга снял ли он жгут, он сказал - "Я точно не помню, вероятно жгут снимал медбрат, присутствующий при операции и бинтовавший палец после надреза, но жгут был точно снят". Я если честно омневаюсь, что жгут был снят. У меня вопрос в другом: может ли быть действительно феномен Артюса-Сахарова, если жгут был снят? При условии, что ранее мне не вводили лидокаин. Хирург утверждает, что это была аллергическая реакция и ссылается на этот феномен.
fenomen
Отправлено: 03 Января, 2012 - 19:26:58
fenomen
Отправлено: 03 Января, 2012 - 19:26:58
Newbie
Покинул форум
Я могу прикрепить фото, только не пойму как здесь это делать.
alexvod
Отправлено: 03 Января, 2012 - 19:57:08
alexvod
Отправлено: 03 Января, 2012 - 19:57:08
Администратор
Покинул форум
Сообщений всего: 5187
Дата рег-ции: Янв. 2010
На местную аллергическую реакцию (феномен Артюса) это не похоже. Прежде всего - время возникновения реакции - феномен Артюса возникает чаще всего после 2 суток (нужно время для его развития). У Вас - сразу. Во-вторых - проявления. Феномен Артюса - это зуд, боль и инфильтрат. У Вас - онемение и отек. Да, при феномене Артюса возможен некроз, но обычно это возникает в крайних случаях при повторных введениях аллергена.
Больше всего это похоже на забытый жгут. Жгут нельзя накладывать более чем на 2 часа (прекращение притока крови вызывает омертвение ткани - гангрена). Первое проявление - онемение. (Замечали, что если заснуть, положив неудобно под себя руку, то она немеет?) Например, именно поэтому, при наложении гипса оставляют открытыми кончики пальцев (если немеют, бледнеют, синеют - слишком сильно передавили).
Если делали гистологическое исследование после ампутации, то ответ будет однозначным.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.