Форум - Аллергия и иммунитет




  Главная      Аллергия      Астма      Аллерголог   
 Помощь      Поиск      Пользователи

Частые вопросы и полезные темы
для тех, кто на форуме недавно
Диета при аллергии. Гипоаллергенная диета по академику А.Д. Адо
Нужно ли использовать гормоны при астме? Можно ли обойтись без них
Аллерголог в Ростове-на-Дону. Прием по предварительной записи

 Страниц (1): [1]        
> Описание: При хроническом бруцеллезе
Гость


Отправлено: 16 Января, 2011 - 02:40:29
Post Id
Здравствуйте!
У меня хронический бруцеллез давностью 9 лет. Бруцеллез - инфекционно аллергическое заболевание. По данным анализов вероятно что бруцелл самих уже и нет в организме, но остались антитела. Каждый год провожу аллерген-специфическую иммунотерапию Бруцеллином, но...сначала был эффект, последние два года нет даже кожной реакции, дозу аллергена увеличивать - говорят никто так не делает (я консультируюсь заочно у специалиста в Москве, поскольку Бруцеллез у нас в области только у меня). А вот аллергические реакции меня очень беспокоят...проявляются они главным образом в ЖКТ через Н2 - гистаминорецепторы, собственно ЖКТ и было местом "боя" в разгар болезни.
Прочла новую для себя информацию о лечении гистамином. Скажите пожалуйста, а подходит ли этот способ для моего случая? Или снижение чувствтельности к гистамину может стать причиной рецидива заболевания?

Гость


Отправлено: 16 Января, 2011 - 11:43:16
Post Id
Еще если можно дополнительно спрошу...
А что лучше, лечение Гистаглобулином или чистым Гистамином?
Мне как-то вот образование антител к гистамину (Гистаглобулин) представляется ненужным и чреватым аутоимунными последствиями, поэтому терапия чистым Гистамином представляется более...безопасной чтоли. Как Вы считаете?

alexvod


Отправлено: 16 Января, 2011 - 12:47:25
Post Id
Бруцеллез довольно редкое заболевание. Данных о эффективности дозированной иммунотерапии при бруцеллезе нет. Однако замечена одна интересная особенность - если терапия гистаминоблокаторами эффективна, то и дозированная иммунотерапия даст эффект.

Гость пишет:
...через Н2 - гистаминорецепторы...

А подробнее?

Гость пишет:
образование антител к гистамину (Гистаглобулин) представляется ненужным и чреватым аутоимунными последствиями, поэтому терапия чистым Гистамином представляется более

В этом плане разницы нет. В гистаглобулине тот же самый гистамин. Я не уверен, что дело в образовании антител. Скорее всего идет изменение чувствительности и количества рецепторов к гистамину на клетках.

Для дозированной иммунотерапии можно использовать гистаглобулин. Смысл в подборе индивидуальной дозировки.

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


Nata


Отправлено: 16 Января, 2011 - 17:38:50
Post Id
Я зарегистрировалась, чтобы было удобнее :)
Суть в том, что гистаминоблокаторы у меня не эффективны, насколько я поняла по той причине, что они в основном направлены на блокирование H1- гистаминорецепторы, это в основном носоглотка и бронхи. У меня они никак не работают, поскольку мишень в рецепторах Н2 (и возможно + Н3), у которых возможно появилась гиперчувствительность к гистамину как таковому. Н2 и Н3 рецеторы - это ЖКТ и ЦНС, и вот здесь у меня проблемы и сосредоточены. Малейшее волнение - сразу спазмы начиная с желудка заканчивая (простите) анусом (и печень и желчный пузырь), резкий выброс соляной кислоты, боль, которая раценивается как висцеральная, понижение давления, тахикардия. В ходе болезни была очень долгая терапия антибиотиками, да и на сами антигены бруцелл организм в ходе ГЗТ дает очень много гистамина. Насколько я понимаю, сейчас чувствительность рецепторов к самому гистамину можно назвать ГИПЕРчувствтельностью, с какой-то неадекватной связкой работы ЦНС-ЖКТ. И терапия гистамином меня заинтересовала с той точки зрения, что может быть таким образом удастся приучить эти самые Н2-гистаминорецепторы более спокойно реагировать на гистамин, и не реагировать на него реакциями спазмов и всего описанного...
Сумбурно получилось, но Вы поймете мысль. Спасибо Вам за ответ!

П.С: Из Н2-гистаминоблокаторов есть Фамотидин, используют для лечения язвенной болезни желудка. Но я его не пробовала, поэтому сказать действует или нет - не могу.
Если Фамотидин будет эффективен, то как Вы считаете, есть основания полагать что терапия гистамином будет успешна?

(Отредактировано автором: 16 Января, 2011 - 18:42:24)

alexvod


Отправлено: 17 Января, 2011 - 09:27:41
Post Id
Nata пишет:
H1- гистаминорецепторы, это в основном носоглотка и бронхи. У меня они никак не работают, поскольку мишень в рецепторах Н2 (и возможно + Н3), у которых возможно появилась гиперчувствительность к гистамину как таковому. Н2 и Н3 рецеторы - это ЖКТ и ЦНС


Не совсем так.

Nata пишет:
Малейшее волнение - сразу спазмы начиная с желудка заканчивая (простите) анусом (и печень и желчный пузырь), резкий выброс соляной кислоты, боль, которая раценивается как висцеральная, понижение давления, тахикардия.

Я сомневаюсь, что у Вас причина в гистамине. Волнение и гистамин, обычно не связанны друг с другом.

Более того, гистамин обычно действует местно (в том месте, где выбрасывается). У Вас же, как я понимаю, проявления кратковременны и прокатываются "волной" почти по всему организму. Кстати, сколько это длится по времени (спазмы, тахикардия,..)?

Вполне возможно, что причина в вегетативной нервной системе. Для нее как раз характерна связь клинических проявлений с "волнением" (ЦНС).

На всякий случай загляните сюда

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


Nata


Отправлено: 17 Января, 2011 - 13:04:51
Post Id
А мне думается взимосвязь есть...
После первого курса АСИТ Бруцеллином, у меня прямо как будто клещи разжало, а так - матка была просто как будто сдавлена клещами. Судороги стали значительно меньше, да вообще получше. НО. Теперь уже доза бруцеллина мала. А что дает Бруцеллин? Уменьшение аллергической реакции, вот и всё. Меньше гистамина стало.
Что касается проявлений - есть некий обычный уровень, на котором боли, спазмы и прочее есть, но тупые и постоянные, терплю. При стрессе или волнии все симптомы усиливаются, но не похоже на волну, скорее просто как будто всё что есть обычно становится интенсивнее по проявлениям. Спазмы ЖКТ - чаще и сильнее, тахикардия - выраженнее, и тд.
Панические атаки только при очень сильном обострении бывают (мысли что я умираю), когда сильно болит позвоночник. Тогда не только желудок и кишечник скручивает, тогда потею еще сильно, и паническая атака начинает давить, какая-то очень длительная. Сама голова не своя - дня 3-4, пока не удастся снять боль в позвоночнике (Аркоксиа или Мовалис пью,)- тогда ПА проходит.
Явления общие не совсем кратковременные... Обострение в среднем 2-3 недели.
Вегетативная нервная система я думаю очевидно при деле, но гистамин разве не медиатор нервной системы? Мне выписывали Эглонил - помогает, но не хочется всю жизнь сидеть на психотропных препаратах - очень побочных эффектов много.
Мне всё таки думается что гистаминотерапия дала бы результат, за 9 лет я сама уже почти медик...да вот только у нас (Екатеринбург) пока не находится аллерголога-иммунолога который был бы заинтересован не только материально, но и научно.
ВСД (Вегетососудистую дистонию да, ставят). И конечно, от постоянного воздействия гистамина - сосудистая проницаемость, давление - низкое, и тд.

П.С Если гистамин - один из медиаторов ЦНС, как он может выбрасыватся местно?
У меня бруцеллы разлетелись по всем углам и закоулочкам... Вот куда их больше всего залетело (в грудной отдел позвоночника и ЖКТ) - там у меня и больнее всего, там и реакция борьбы происходит (ГЗТ), там и гистамин. Такие вот мысли.

(Отредактировано автором: 17 Января, 2011 - 13:07:16)

alexvod


Отправлено: 17 Января, 2011 - 23:42:44
Post Id
1. Проявления, которые Вы описываете, не характерны для аллергии (спазмы, судороги, боль, тахикардия...).
2. Для аллергии не характерна связь с "волнением"
3. Препараты, которые приносят Вам облегчение, не влияют на аллергию (мовалис, эглонил)

Nata пишет:
П.С Если гистамин - один из медиаторов ЦНС, как он может выбрасыватся местно?

И я об этом же.

Nata пишет:
ам и реакция борьбы происходит (ГЗТ)

На основании чего сделан такой вывод? И при чем тогда здесь гистамин?

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


Nata


Отправлено: 18 Января, 2011 - 01:26:17
Post Id
1 - Полагаю, что словесное описание вряд-ли может двть Вам представление об ощущемых явлениях, не характерны - Бог с ним, даже бруцеллез сам по себе для людей не характерен :) Поэтому про него все забыли. "Этого не может быть, патамушта не может быть никогда".
2 - Так...тут долго писать, пусть будет не характерно.
3 - Я знаю к какому классу относятся эти препараты, НПВС.

Вывод относительно ГЗТ при бруцеллезе сделан не мной и очень давно:
http://www.medicalbrain.ru/mikro...erantnost-2.html
http://www.bio-cat.ru/ebook.php?file=paul_01_03.djvu&page=64
http://www.biochemistry.ru/biohi...3Part75-512.html
http://www.vertigo.ru/doctors/info.aspx?id=78&smid=78
http://www.rlsnet.ru/fg_index_id_329.htm (кратко и емко)

Вывод мой:
Пока врачи мыслят категориями "характерно - не характерно", и "какая таблетка помогла" - я думаю ничего кардинально в Российском здравоохранении не изменитца. Хочешь жить - сам разбирайся, это лучший рецепт.
Спасибо Вам за ответы, жаль мне они - ничем не помогли.
:) Пойдем другим путем значит.

(Отредактировано автором: 18 Января, 2011 - 02:21:14)

alexvod


Отправлено: 18 Января, 2011 - 09:16:14
Post Id
Nata пишет:
Вывод относительно ГЗТ при бруцеллезе сделан не мной и очень давно:

Да, бруцеллез идет по типу ГЧЗТ. Но в этих аллергических реакциях не участвует гистамин.

Nata пишет:
Пока врачи мыслят категориями "характерно - не характерно",

Это наилучший вариант. Сначала диагноз (определить для какого процесса или заболевания характерны жалобы и клинические проявления), потом лечение.

Nata пишет:
Я знаю к какому классу относятся эти препараты, НПВС.

1. НПВС не используются для лечения аллергии, связанной с гистамином. Если НПВС помогают, то скорее всего это не аллергия.
2. Эглонил - не НПВС

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Лечение аллергии гистамином »



 

> Похожие темы: Лечение гистамином при тканевой аллергии
Темы
Аллергический ларингит у мальчика? или астма?
В форуме: Общемедицинские вопросы
аллергия опухло лицо
В форуме: Общемедицинские вопросы
Полиемиелит Живая вакцина - опасна ли для грудного братика и беременной мамы?
В форуме: Прививки




Отправляя сообщения на форум, Вы даете согласие на их размещение в открытом доступе. Если в Вашем сообщении содержатся персональные данные, то отправляя их на форум Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Соглашение на обработку персональных данных       Политика обработки персональных данных
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом


Рекламный бот

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0577]     [ Gzip Disabled ]