Выделено в отдельную тему из темы "А надо ли?" Ситуация такая. Моему ребенку 10 месяцев. Прививок нет, не считаю правильным в этом возрасте (и вообще) без показаний вмешиваться в становление детского организма (я не яростная противопрививочница, просто пока собираю и анализирую информацию).
1)В каком случае нужны профилактические прививки для конкретного ребенка и какие?
2)Достаточно ли будет грамотному иммунологу генетического паспорта, иммунного статуса, оак и оам для принятия решения о необходимости прививок и, при необходимости, составления индивидуального календаря?
3)Нужно ли сразу сдать анализ на аллергены? (понятно, что желательно, только денег все это стоит...)
4)Где в Ростове все это можно сделать?
5)Где найти грамотного иммунолога (кстати, Вы проводите консультации, и сколько это стоит)?
СПАСИБО!
2)Достаточно ли будет грамотному иммунологу генетического паспорта, иммунного статуса, оак и оам для принятия решения о необходимости прививок и, при необходимости, составления индивидуального календаря?
3)Нужно ли сразу сдать анализ на аллергены? (понятно, что желательно, только денег все это стоит...)
Я считаю, что достаточно осмотра и общего анализа крови. Если все нормально, то больше ничего не нужно.
При помощи иммунограммы можно выявить различные формы тяжелых иммунодефицитов (в основном первичных). Но, как правило, дети с такими иммунодефицитами имеют и других клинические проявления.
Вместе с тем, у человека может быть абсолютно нормальная иммунограмма (когда иммунитет в "спокойном состоянии") и при этом будет не очень хорошая реакция на прививку. Поэтому даже нормальная иммунограмма не может дать 100% гарантии
Алексей Сергеевич, спасибо, что вообще отреагировали на мои вопросы. К сожалению, не на один вопрос Вы не ответили, а то, на что вы ссылаетесь (относительно моих вопросов) - шаблоно, мало обосновано и практически не изучено. Но спорить с Вами не буду, Вы и так это знаете (так как иногда комментируете, опираясь на объективную информацию). Всего доброго!
Покинул форум
Сообщений всего: 5187
Дата рег-ции: Янв. 2010
Цитата:
Достаточно ли будет грамотному иммунологу генетического паспорта, иммунного статуса, оак и оам для принятия решения о необходимости прививок и, при необходимости, составления индивидуального календаря?
Попробую сказать по другому. Необходимость прививок определяется возможностью встречи с инфекцией. Я не могу определить встретится ли Ваш ребенок с микробом или нет. Например, гепатитом Б чаще всего заражаются у стоматологов и при различных хирургических вмешательствах (чаще экстренных). То есть, если ребенок никогда не попадет по скорой в больницу и никогда не будет лечить зубы, то прививка от гепатита ему не нужна. Но как предсказать это?
Если говорить прямо, то я не могу определить будут ли у вашего ребенка хирургические вмешательства или нет (а значит не могу сделать вывод о необходимости вакцинации от гепатита)
Гость пишет:
мало обосновано и практически не изучено
что конкретно Вам кажется "мало изученным"? Кстати, Вы читаете по английски? (Добавление)
В принципе, по генетическому анализу (анализу мутаций) можно определять восприимчивость к различным инфекциям. Но на данный момент это известно не для всех инфекций и не все мутации еще изучены. Например, известны мутации, обуславливающие восприимчивость к коклюшу (ссылка). По наличию этих мутаций можно сделать вывод и о восприимчивости конкретного ребенка к коклюшу, и прогнозировать ответ на прививку. В Вашем генетическом паспорте был анализ на эти мутации? ("генетические паспорта" бываю разные). Можете выложить скан (можно не все страницы генетического паспорта, а только те, где есть мутации толл-подобных рецепторов и системы иммунитета)
"Я не могу определить встретится ли Ваш ребенок с микробом или нет".
Алексей Сергеевич, я имела в виду другой смысл.
Например, к полиомиелиту имеет предрасположенность 1 человек из 500, а к дифтерии - 1 из 20 (цифры ориентировочные даже у специалистов). Моя бабушка (ей сейчас 80) эпидемиолог, по роду деятельности находилась в очагах различных заболеваний, + прошла 2-ю ВОВ. Однако никогда ничем (кроме простуды - редко) не болела. НЕТ НИ ОДНОЙ ПРИВИВКИ. В то время, как моя мама (55 лет) - СО ВСЕМИ ПРИВИВКАМИ, переболела всем, от чего прививали. Таким образом уверена, что за очень многое отвечает и предрасположенность к тому или иному заболеванию. Поэтому и хотела у Вас узнать, какую необходимо провести диагностику, чтобы определить предрасположенность конкретного ребенка к тем болезням от которых есть вакцины. Любое вмешательство в живой организм должно быть обоснованным.
Покинул форум
Гость пишет:
Например, к полиомиелиту имеет предрасположенность 1 человек из 500, а к дифтерии - 1 из 20 (цифры ориентировочные даже у специалистов). Моя бабушка (ей сейчас 80) эпидемиолог, по роду деятельности находилась в очагах различных заболеваний, + прошла 2-ю ВОВ. Однако никогда ничем (кроме простуды - редко) не болела. НЕТ НИ ОДНОЙ ПРИВИВКИ. В то время, как моя мама (55 лет) - СО ВСЕМИ ПРИВИВКАМИ, переболела всем, от чего прививали. Таким образом уверена, что за очень многое отвечает и предрасположенность к тому или иному заболеванию. Поэтому и хотела у Вас узнать, какую необходимо провести диагностику, чтобы определить предрасположенность конкретного ребенка к тем болезням от которых есть вакцины. Любое вмешательство в живой организм должно быть обоснованным.
Я понял. За эту "восприимчивость", в основном, отвечает система врожденного иммунитета, а именно толл-подобные рецепторы (Toll-like Receptors, TLR). Всего их 9, но основную роль играют 2, 4 и 6 (TLR-2, TLR-4 и TLR-6). Есть два варианта обследования:
Вариант 1. Определить наличие у человека наиболее частых мутации в этих рецепторах. Это довольно быстро и относительно дешево (около 1000 руб). Примерно через месяц-два мы начнем это делать в Ростове.
Вариант 2. Сложный, дорогой, но очень достоверный. Он состоит из двух этапов:
Этап 1. Определить полную нуклеотидную последовательность генов TLR2, TLR4 и TLR6. (Результат - несколько листов формата А4 с полной нуклеотидной последовательностью). Пока это можно сделать только в Москве (по почте отправить пробирку с кровью - результат по E-mail)
Этап 2. Определить есть ли в последовательности генов мутации и какое значение они имеют для иммунного ответа. Этот этап могу сделать я (у меня есть доступ к международной базе мутаций)
Большое спасибо! Скажите, пожалуйста, в каком возрасте можно все это сделать (откуда будут брать кровь). Ориентировочно, сколько это все-таки стоит (я так поняла, что это и есть генетический паспорт?). И Вы все еще на билайне (8903-----02)?
Покинул форум
Гость пишет:
Скажите, пожалуйста, в каком возрасте можно все это сделать (откуда будут брать кровь).
В любом. Можно брать кровь из вены, можно брать пуповинную кровь в родзале, можно брать кровь плода (кордоцентез во второй половине беременности).
Гость пишет:
Ориентировочно, сколько это все-таки стоит
Полное секвенирование одного гена в Москве стоит около 50-90 тыс руб. Хотя я искренне надеюсь, что лет эдак через ..... это будет гораздо дешевле и доступнее.
Гость пишет:
И Вы все еще на билайне (8903-----02)?
да (Добавление)
И еще маленькое дополнение: чаще всего мутации TLR делают человека восприимчивым к болезням вообще, а не к какой-то конкретной болезни. Хотя, как известно, полиомиелит опасен только лишь для 1% людей. Пока еще не известно, но я готов поспорить, что эта восприимчивость определяется тоже какой-нибудь мутаций TLR
Покинул форум
Сообщений всего: 9
Дата рег-ции: Апр. 2011
alexvod пишет:
Вариант 1. Определить наличие у человека наиболее частых мутации в этих рецепторах. Это довольно быстро и относительно дешево (около 1000 руб). Примерно через месяц-два мы начнем это делать в Ростове.
Вариант 2. Сложный, дорогой, но очень достоверный. Он состоит из двух этапов:
Этап 1. Определить полную нуклеотидную последовательность генов TLR2, TLR4 и TLR6. (Результат - несколько листов формата А4 с полной нуклеотидной последовательностью). Пока это можно сделать только в Москве (по почте отправить пробирку с кровью - результат по E-mail)
Этап 2. Определить есть ли в последовательности генов мутации и какое значение они имеют для иммунного ответа. Этот этап могу сделать я (у меня есть доступ к международной базе мутаций)
То есть на основании такого анализа, если я правильно понимаю, можно получить официальное заключение относительно предрасположенности к болезни и, следовательно, о необходимости (или отсутствии таковой) вакцинации?
Для каких именно болезней существует возможность это определить?
Спасибо
Покинул форум
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Окт. 2011
"Я понял. За эту "восприимчивость", в основном, отвечает система врожденного иммунитета, а именно толл-подобные рецепторы (Toll-like Receptors, TLR). Всего их 9, но основную роль играют 2, 4 и 6 (TLR-2, TLR-4 и TLR-6). Есть два варианта обследования:
Вариант 1. Определить наличие у человека наиболее частых мутации в этих рецепторах. Это довольно быстро и относительно дешево (около 1000 руб). Примерно через месяц-два мы начнем это делать в Ростове."
Скажите пжлст, как называются такие исследования/анализы на восприимчивость и необходимость конкретных прививок? Хотел бы сделать своему малышу, но не знаю как даже найти. Спсб.
Покинул форум
ЕвгенийК пишет:
Скажите пжлст, как называются такие исследования/анализы на восприимчивость и необходимость конкретных прививок? Хотел бы сделать своему малышу, но не знаю как даже найти. Спсб.
Пока данные исследования проводятся исключительно с научной целью.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Все гости форума могут создавать новые темы в этом разделе. Все гости форума могут отвечать на сообщения в этом разделе.