Форум - Аллергия и иммунитет




  Главная      Аллергия      Астма      Аллерголог   
 Помощь      Поиск      Пользователи

Частые вопросы и полезные темы
для тех, кто на форуме недавно
Диета при аллергии. Гипоаллергенная диета по академику А.Д. Адо
Нужно ли использовать гормоны при астме? Можно ли обойтись без них
Аллерголог в Ростове-на-Дону. Прием по предварительной записи

 Страниц (17): В начало « ... 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 »        
> Описание: Манту - что делать
alexvod


Отправлено: 30 Апреля, 2012 - 13:29:58
Post Id
Tatyana7812 пишет:
2010-8мм;
2011-не делали;
2012-11 мм.

Разве Вам ставят "вираж"?

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


Gui Lan


Отправлено: 02 Мая, 2012 - 19:02:39
Post Id
Здравствуйте еще раз, Алексей Сергеевич!

Недавно я писала Вам про нашу ситуацию. Возникло еще пара вопросов.
Для начала напомню. что у нас было.

Дочке сейчас 2 г. 3 мес.

В 1 год реакция манту у ребенка +17 мм (папула), гиперемия, направили к фтизиатру. Сделали рентген, анализ мочи и крови. Все дома сдали свои флюорографии, все в норме. Фтизиатр сказала, возможно, что аллергическая реакция, назначила в 2 г. повторно сделать Манту. В этом году сделали, реакция +13 мм, но более плотная, давали в этот раз антигистаминные средства. БЦЖ -5 мм примерно.

Фтизиатр назначила диаскин-тест и рентген. Рентген показал все в норме, никаких инф.и очагов нет. Диаскин-тест сделали спустя 1 мес после Манту, показал отрицательный результат. Но фтизиатр сказала, что все-таки надо провести КТ обследование, т.к. Манту сама по себе была очень плотной.

Сегодня сделали КТ, вот результаты:
"В S5 правого легкого определяется округлый очаг уплотнения легочной ткани, диаметром до 2,5 мм. Аналогичный очаг визуализируется в S4 справа до овоидной формы интимно прилежащий к плевре, размерами 1,3*2,0 мм. Парафокально легочная ткань не изменена. На остальном протяжении инфильтративных изменений в легких не выявлено. Пневматизация долей и сегментов не равномерная за счет участков повышенной и пониженной воздушности. Легочный рисунок не усилен. (там еще написано что бронхи и др. все в норме).
Заключение: КТ-картина единичных очагов в S4 и S5 правого легкого. Размеры лимфатических узлов в пределах нормальных величин. КТ-контроль в динамике".
Сам рентгенолог на 100% не могу мне сказать, что это точно туберкулез. Удивился, что диаскин-тест отриц.

В пятницу пойдем к фтизиатру, но я уже в такой панике.
Пожалуйста, помогите найти ответы на след.вопросы:

1. Как Вы считаете, мой ребенок все-таки действительно заболел туберкулезом, исходя из приведенных данных исследований.
2. Если да, то насколько это серьезно? В том плане, что это излечимо в таком маленьком возрасте? Что будет после того, если она успешно пролечится - она полностью сможет выздороветь или даже возможна инвалидность? Исчезнут ли рубцы от очагов?
3. При таком диагнозе лечение должно проходить в стационаре? Или просто выпишут таблетки на дом и контроль?
4. Как мы, родители, можем помочь ребенку справиться с этой болезнью (можно ли уже в ближайшие месяцы полететь на отдых к морю, что им противопоказано или наоборот будет полезнее всего в плане отдыха и закаливания организма? Или надо выждать, пока она полностью поправится и тогда уже ездить на море к солнцу или куда-то еще?), что из питания надо изменить (чего больше вводить в рацион??). Что ей противопоказано будет из спорта?

5. И главный вопрос актуальный на сегодняшний день - при таких результатах обследования, имеет ли мой ребенок право ходить в обычный детский сад? (нам уже в сентябре). Мы просто сейчас оформляем мед.карту, могут ли нам на основании диагноза отказать?

СПАСИБО!

alexvod


Отправлено: 03 Мая, 2012 - 22:57:33
Post Id
Gui Lan пишет:
В 1 год реакция манту у ребенка +17 мм (папула), гиперемия, направили к фтизиатру. Сделали рентген, анализ мочи и крови. Все дома сдали свои флюорографии, все в норме. Фтизиатр сказала, возможно, что аллергическая реакция, назначила в 2 г. повторно сделать Манту. В этом году сделали, реакция +13 мм, но более плотная, давали в этот раз антигистаминные средства. БЦЖ -5 мм примерно ... Диаскин-тест сделали спустя 1 мес после Манту, показал отрицательный результат.


Это хорошо!

Скорее всего это очаги Гона. Поищите в яндексе "очаг Гона". Это туберкулез, но вызванный БЦЖ (именно это и случается у большинства людей после БЦЖ). Именно поэтому большая папула Манту. Отрицательный диаскин подтверждает, что процесс вызван именно БЦЖ (диаскин для этого и нужен).

Учитывая, что Манту уменьшается, лимфоузлы нормальны, легочная ткань не изменена - скорее всего это нормальный поствакцинальный процесс.

Обычно очаг Гона остается пожизненно. Он есть почти у всех. Это норма.

Gui Lan пишет:
т.к. Манту сама по себе была очень плотной.

Проба Манту оценивает наличие иммунитета к туберкулезу. Плотная и большая - значит сильный иммунитет. Но Манту не может различать "иммунитет от БЦЖ" и "иммунитет при туберкулезе". Для этого есть диаскин. Поэтому логика "надо провести КТ обследование, т.к. Манту сама по себе была очень плотной" мне не понятна.

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


Gui Lan


Отправлено: 08 Мая, 2012 - 19:10:39
Post Id
Александр Сергеевич, спасибо огромное за развернутый ответ!

Подскажите, а эти очаги Гона как-то лечатся или сами по себе проходят? Я переживаю, вдруг без лечения таблетками это может развиться в туберкулез?

alexvod


Отправлено: 08 Мая, 2012 - 23:53:43
Post Id
Gui Lan пишет:
а эти очаги Гона как-то лечатся или сами по себе проходят?


Не лечатся и не проходят. Их наличие - это норма. Как и рубец на месте БЦЖ.

Gui Lan пишет:
вдруг без лечения таблетками это может развиться в туберкулез?


Развитие очага Гона вызвано вакцинными микобактериями. А они практически не вызывают развитие туберкулеза. Загляните сюда

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


Ирина Ивановна


Отправлено: 11 Мая, 2012 - 12:15:59
Post Id
Здравствуйте, Алексей Сергеевич!
Очень расстроилась, дочери 6 лет, делали очередное манту, реакция 12 мм, в предыдущие годы было 12мм,10мм,11мм,12мм,11мм. БЦЖ 4мм.
Медсестра из д/с отправила к фтизиатру и поставила ВИРАЖ?. Фтизиатр ничего не сказала, отправила на повторное манту. Ребенок не болеет, раз в год ОРВИ, анализы все отличные.
Что может быть? И почему ранее с такими же реакциями не отправляли к фтизиатру и не ставили вираж?
Заранее спасибо за ответ.

alexvod


Отправлено: 12 Мая, 2012 - 12:20:06
Post Id
Ирина Ивановна пишет:
Что может быть? И почему ранее с такими же реакциями не отправляли к фтизиатру и не ставили вираж?


Да, похоже на вираж. Есть смысл сделать диаскин.

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


Ирина Ивановна


Отправлено: 14 Мая, 2012 - 09:19:17
Post Id
alexvod пишет:
Ирина Ивановна пишет:
Что может быть? И почему ранее с такими же реакциями не отправляли к фтизиатру и не ставили вираж?


Да, похоже на вираж. Есть смысл сделать диаскин.


Сегодня проверили манту, результат - 9мм, фтизиатр ставит диагноз: тубинфицирована, учету не подлежит, медотвод от БЦЖ.
Что значит диагноз?
Спасибо.

Гвенвивар


Отправлено: 16 Мая, 2012 - 05:58:23
Post Id
Здравствуйте.
Ребенку 6,5 лет. Сделали реакцию Манту, пап 10мм,педиатр направил к фтизиатру.
БЦЖ 24.10.05 - 5мм
RM:
14.11.06 пап 13 мм (реакция была необычной, даже м/с удивилась: папула покрылась пупырышками. Сказали-аллергическая реакция, пить антигистаминные не говорили)
4.02.08 пап 10 мм
2009 г.-не делали, не было вакцины
2010 г.-не делали,не было вакцины
2011 г.-не делали, на момент вакцинации заболели ветряной оспой
11.05.12 пап 10 мм (очаг гиперемии был значительным, вокруг папулы ~ 15 мм радиусом)

Направили с этими данными к фтизиатру, пригрозили, что без фтизиатра не разрешат делать школьный медосмотр. Диагнозов никаких ни в карте, ни в направлении к фтизиатру не поставили. Утверждают, что я сама тубинфицирована (врач еще меня "вела"), хотя никаких данных за этим утверждением нет, БЦЖ мне ставили и в 7 лет, и в 14, в 17 была у фтизиатра по поводу субфебрилитета неясного генеза (педиатр приписала RM 2003 пап 8 мм в направлении), никаких патологий не обнаружено, здорова. Ребенок не контактировал с туберкулезными больными, развивается соответственно возрасту, даже с опережением, аппетит хороший, простудными заболеваниями в течении года не болела. В роддоме у ребенка была невыясненная аллергическая реакция(мое подозрение, что аллергия была на крем под подгузник).Обязательно ли такая реакция Манту (тем более после трехлетнего перерыва) является симптомом инфицирования, или же это все таки аллергическая реакция на туберкулин? Могут ли отправлять к фтизиатру при отсутствии динамики ежегодного наблюдения за реакцией Манту?

Мила83


Отправлено: 02 Октября, 2012 - 10:04:25
Post Id
Добрый день.
В саду сделали манту. По результатам отправили в противотаберкулезный диспансер.
Ребенок 2007 г. рождения
Диагноз написали такой:
БЦЖ 15,01,07 с676

РМ
26,05,08 пап 6мм
15,09,09 гипер 8мм
26,09,11 пап 10 мм
11,09,12 пап 10мм

Что это значит? Может быть что ребенок заразился таберкулезом?

alexvod


Отправлено: 02 Октября, 2012 - 20:21:36
Post Id
Мила83 пишет:
26,05,08 пап 6мм
15,09,09 гипер 8мм
26,09,11 пап 10 мм
11,09,12 пап 10мм


Суда по размерам, это не вираж

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


twistvl


Отправлено: 25 Октября, 2012 - 19:51:29
Post Id
1. Дата рождения 08.2008
2. БЦЖ-М 08.2010 - (медотвод на 2 года), перед БЦЖ сделано манту - отр. Сейчас рубчик примерно 4-5 мм.
3. Манту
08.11 - пап 5
08.12 - пап 10
4. доп. обследования не проводилось
5. контакты отсутствуют
6. 16кг 105 см
7. Физическое и умственное развитие с опережением. Плохой аппетит с рождения.

После манту в 12 году направления к фтизиатру из поликлиники не получили. Ознакомившись со 109 приказом я сделал вывод, что и не должны были направлять. По прошествии 2 месяцев д/с медсестра выдает направление с мотивацией: "У вас нарастание, а его не должно быть. Согласна, что меньше 6 мм за год. Согласна, что это не вираж. Согласна, что не выскочили даже за 12 мм в итоге. Но вот нарастание... Согласно, что это не усиливающаяся реакция, но вот нарастание....."
Любые мои доводы, что после БЦЖ прошло всего 2 года, и что Манту имеет право нарастать в первые 3 года - услышаны не были.
1. Объясните, правомерно ли направление к фтизиатру (согласно 109 приказа по моему личному мнению нет)?
2. Есть ли повод для беспокойства нам как родителям?
PS Дополнительно выяснилось, у медсестры была заочная беседа с фтизиатром. Фтизиатр ей сказала: направляй, разберемся.

alexvod


Отправлено: 25 Октября, 2012 - 22:02:01
Post Id
twistvl пишет:
. Объясните, правомерно ли направление к фтизиатру (согласно 109 приказа по моему личному мнению нет)?


Формально, нет.
Думаю, есть смысл сделать диаскин (он не зависит от БЦЖ). И с фтизиатрами проблему решите, и для себя получите точный ответ, стоит ли беспокоиться

-----
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог
кандидат медицинских наук

Прием аллерголога в Ростове-на-Дону


twistvl


Отправлено: 25 Октября, 2012 - 22:19:38
Post Id
Спасибо за ответ.

katrina


Отправлено: 29 Октября, 2012 - 20:18:30
Post Id
Здравствуйте, дочери 2г 5 мес, в августе сделали манту, пап 12 мм, прошлогодняя 5 мм, поставили вираж и отправили к фтизиатру. Сделали диаскин-пап 5мм. Кровь, моча, рентген хорошие. Врач назначил КТ и изониазид. В силу обстоятельств ни то, ни другое пока не делали. Через 2 недели после диаскин сдали анализ на общие аллергены, результат 105. Как нам поступить дальше? Стоит ли пересдать манту и диаскин или же нужно приступать к лечению? Ребенок вроде не особо аллергичный, была полгода назад невыясненная аллергия пятнышки и шелушение на ногах недели три, прошло само. На момент проб не болела. И если делать повторные пробы стоит ли пропить антигистамины?

Страниц (17): В начало « ... 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 »
« Педиатрия »



 

> Похожие темы: Манту - что делать
Темы
Хламидиоз Chlamydia tr IgG титр 1/20
В форуме: Общемедицинские вопросы
Аллергия на молоко 
В форуме: Общемедицинские вопросы
Прогестерон Расшифровка анализов
В форуме: Общемедицинские вопросы






Рекламный бот

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0998]     [ Gzip Disabled ]