ИММУНОЛОГИЯ

  Главная

  Дозированная
  иммунотерапия - как
  поднять иммунитет
  не навредив

  Принципы иммунотерапии

  Хроническое воспаление -
  почему оно возникает и как
  с ним бороться

  Достоинства и недостатки

  FAQ - частые вопросы

  Синдром поликлональной
  активации

  Тонзиллит

  Фарингит

  Аллерголог в Ростове

  Форум

АЛЛЕРГОЛОГИЯ

  Бронхиальная АСТМА

  Аллергический ринит

  Аллерготестирование - "
  полоскательный тест"

  Лечение АЛЛЕРГИИ

  Применение аллерготеста
   в стоматологии

БИБЛИОТЕКА

  Разные статьи и ссылки

  Нормативная
  документация



коррекция зрения цена актуальна

Этот знакомый и загадочный цитомегаловирус

Цитомегаловирус - ДНК содержащий вирус, относящийся к группе герпетических вирусов (вирус герпеса 5 типа). Источником инфекции является только человек. Вирус может находиться в слюне, молоке, моче, испражнениях, семенной жидкости, в секрете шейки матки. Инфекция передается воздушно-капельным, контактным, половым путем и трансплацентарно - от матери к плоду. Возможна также передача цитомегаловируса при трансплантации или переливании крови.


Симптомы цитомегаловирусной инфекции.

У взрослых, в подавляющем большинстве случаев, инфекция протекает бессимптомно, однако примерно в 10-15% случаев может наблюдаться симптомы, сходные с инфекционным мононуклеозом. Признаками заболевания могут быть повышение температуры, слабость, увеличение лимфоузлов, воспаление миндалин, фарингит. Также возможно развитие гепатита, менингоэнцефалита, артрита, полинейропатии, тромбоцитопении, но такие заболевания возникают лишь у лиц, страдающих выраженным иммунодефицитом. Однако, поскольку геном ЦМВ содержит последовательность интерлейкина-10 – основного иммуносупрессорного цитокина, сама по себе цитомегаловирусная инфекция способна вызывать иммунодефицит.


Цитомегаловирус и беременность

Наибольшую опасность цитомегаловирус представляет для беременных женщин и новорожденных детей. ЦМВ - один из наиболее частых факторов развития внутриутробной и перинатальной инфекции. По современным данным, 0,5-2,5% всех новорожденных имеют вирус при рождении и еще 3-5% всех новорожденных получают его в перинатальный период. Характер поражения плода зависит от сроков инфицирования. При инфицировании плода на ранних сроках беременности возможны гибель плода, самопроизвольные аборты или возникновение пороков развития. При инфицировании в более поздние сроки у ребенка может быть врожденная цитомегаловирусная инфекция, не сопровождающаяся пороками развития. Вероятность поражения плода при инфицировании во время беременности по разным данным составляет 25-40%. При этом явная симптоматика ЦМВ-инфекции наблюдается лишь у каждого десятого ребенка. Однако если заражение женщины цитомегаловирусом произошло еще до беременности, то вероятность инфицирования пложа снижается в 10-20 раз и не превышает 2%. Именно поэтому обследование на ЦМВ во время беременности и  при подготовке к ней является обязательным (Приказ МЗ РФ №50). Если женщина не инфицирована цитомегаловирусом, то рекомендуется ограничивать контакт с маленькими детьми во время беременности, так как именно дети чаще всего выделяют вирус со слюной.


Диагностика ЦМВ

Исторически для диагностики ЦМВ использовался непрямой метод – выявление не самого вируса, а антител к нему. Однако это имеет свои трудности. Так при недостаточном антительном ответе  (например, при наличии иммунодефицита) возможно получение ложноотрицательного результата – отсутствие выработки антител при наличии инфекции. Выявление антител не всегда позволяет диагностировать инфекцию у новорожденных – у них может не быть еще своих антител. Также, в некоторых случаях, повышение титра антител может быть следствием иммуностимулирующей терапии, а не цитомегаловирусной инфекции. Но необходимо отметить, что выявление антител к ЦМВ является основным методом выявления инфицированности (даже при отсутствии активной инфекции).
Прямые методы выявления цитомегаловируса способны выявлять только активную инфекцию (первичное инфицирование или рецидив). К ним относится ПЦР (выявление ДНК вируса) и изоляция в культуре клеток. Эти методы позволяют непосредственно выявлять вирус в различных биологических образцах. Однако при этом большое значение имеет правильность выбора объекта для исследования (кровь из вены или пальца у маленьких детей, моча, слюна, соскобы), что зависит от формы инфекции. В последнее время стало доступным количественное определение цитомегаловируса методом ПЦР. Недавно было установлена связь между концентрацией вируса и степенью риска развития осложнений. По мнению авторов исследования, низкая вирусная нагрузка крови у младенцев с внутриутробной ЦМВ  инфекцией является хорошим прогностическим маркером низкого риска развития осложнений (Pediatrics, 2006).
В последнее время стало возможным брать кровь на анализ не только венозную кровь, но и капиллярную кровь из пальца (подробнее...). Особенно это актуально для педиатрической практики, так как взятие у ребенка крови из вены сопряжено с рядом трудностей.
Учитывая многообразие как форм цитомегаловирусной инфекции, так и методов диагностики, грамотная диагностика заболевания должна основываться на совокупности различных методов исследований с обязательным учетом клинических признаков.

Статья была опубликованна в журнале "Детский" (январь 2008 года)

 

  На главную...

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом






Разработка сайта
web-site-designer.ru

 


Последние темы форума

Задай вопрос врачу. Без регистрации

Новости






Яндекс цитирования Яндекс.Метрика